UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫倡增特的回應需求

熱度0票 瀏覽3次 時間:2018年7月12日 09:07
交通廳六月新設的違規的士舉報熱線,三天已接獲十宗個案。群力智庫常務理事徐承康擔憂本澳的士行業發展趨向“劣幣驅逐良幣”情況,認為政府除要加強打擊的士違規,亦應增加電召的士搭乘率或發展特定時段網約車輛,增加特別的士數量,回應市民及旅客需求。

    儘管政府高調打擊違規的士,但六月份數據顯示,違規個案仍有約四百宗。徐承康認為問題非常嚴峻,除了基於違規成本低、阻嚇力不足,關鍵是的士服務供不應求。百輛電召的士投入服務逾年,但並非全數同時上街服務市民,未能形成與一般的士良性競爭,無助解決的士違規問題。

    徐承康指出,去年電召的士季度接載十五萬人次,叫車成功率僅約百分之三十五。全澳共有的士近一千六百輛,以現時六十五萬人口計算,人均擁有的士率約為百分之○點二,算上訪澳遊客則更低,無法配合世界旅遊休閒中心及高質素旅遊城市的定位。

    他建議政府增加特別的士的數量,如擴大電召的士整體接載成功率或研究引入特定時段網約車,以滿足市場需求。同時促進特別的士與普通的士的良性競爭,避免“僧多粥少”可“揀客”,扭轉行業劣態。長遠來說,政府應持續收集澳人乘搭公交數據及定期公佈,分析及預估交通情況、未來人口及旅客量,建立的士數量機制,以科學決策改善的士服務,回應市民及旅客的需求。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們