UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生促交代特教制度修法時間表

熱度0票 瀏覽43次 時間:2018年7月26日 09:37


    立法議員何潤生提出書面質詢,促請政府交代特殊教育制度的修法時間表,並制訂資優評估機制,讓家長與學校根據具體指引識別資優學生,按其特長專門培養;他建議當局參考鄰近地區或其他國家的先進做法,研究制定本澳的資優教育政策及推行模式,鼓勵學校專門培訓資優教育師資,並加大教育發展基金有關資優教育的投入。


    何潤生表示,人才建澳教育興澳一直以來都是特區政府的施政理念,澳門五年發展規劃更將其上升成為城市戰略。澳門社會要持續發展,未來在大中華圈中展現自身特色,必然要需要大批各行業人才的引領和支撐,透過比較外地的經驗,要全面培養特區所需要的人才,有效提升居民的科技創新水平,不但要重視高等教育的績效,同樣要做好基礎教育的根基工作,當中,完善澳門的資優教育是整個人才培育工程的重要一環,而理想的資優教育則應以全面、均衡地促進資優學生的全人發展為目標。唯一本澳至今對於資優教育未有精準的定義及完整的推行措施,仍停留在摸索階段,而對於資優學生的評估工作,亦未有明確、具體的指引及準則,一切只由學校各自負責;加上政府對資優教育的資源投入主要透過教育發展基金的幾個相關項目實現,總體數量不少,但較為分散。


    何潤生表示,當前澳門正進行課程改革,資優教育作為特殊教育的重要組成部分應盡快完善,只有這樣,澳門的課程改革才得以完整。為此,他提出下列質詢:

一、去年十二月社會文化司透露可安排在今年首季將《特殊教育制度》修訂文本提交至社文司辦公室,加快制訂和修改相關法律,請問當局有關修法工作進度如何?有否具體的立法時間表?

二、資優教育的對象並不限於資優學生,香港教育署早在2000年已擬定了資優教育的三層推行模式,包括:全班式、抽離式及校外支援,層次不同,服務對象亦有所不同。因此,請問當局會否參考鄰近地區,或者其他國家的先進做法,研究制定本澳的資優教育政策及推行模式?會否制訂資優評估機制,讓家長與學校可根據具體指引識別資優學生,從而在基礎教育上因應其特長進行專門培養?

三、現時資優教育師資培訓主要是以教育暨青年局開設的課程為主,請問當局有何具體措施鼓勵學校開設專門的校本培訓,擴闊接受培訓的教師層面,為資優教育的進一步推行夯實師資基礎?此外,當局會否優化及整合教育發展基金有關資優教育的項目,並因應發展狀況適時加大投入,以取得更佳效果?

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們