UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

陳家良促做好輕軌預算監督免成大白象工程

熱度0票 瀏覽28次 時間:2018年7月27日 09:26


  全球最貴的輕軌工程,預算再創新高,超逾164億元,且尚未封頂。群力智庫副理事長陳家良表示,除氹仔線外,總預算尚未包括澳門線、蓮花口岸線的建設,意味著未來輕軌會再大幅追加預算,使建造費用淪為無底深潭。他促請政府汲取輕軌車廠上蓋火速施工的經驗,狠抓完工時間,並盡快落實石排灣線及輕軌東線的具體規劃,明確石排灣線的建設時間表,切實做好工程及預算監督工作,改善公共工程中存在的質量與價格不成比例的問題。


  針對未來輕軌的營運成本,陳家良表示,政府外判港鐵營運輕軌,為期80個月,判給金額為58.8億元,加上輕軌造價高昂,如按以上的營運「成本」,要期望日後輕軌營運之後能夠「回本」,基本是不可能的事。他批評,輕軌提出興建至今超過10年,由於政府監督不力、拖延誤事,致輕軌總預算在近10年間已飆升超過160億,大幅超支且仍未封頂,政府難辭其咎;加上工程阻滯甚多,以終審法院日前裁定輕軌車廠上蓋工程評標錯誤為例,政府需重新計算7家參與投標公司的得分,令輕軌氹仔段2019年通車再添變數。而澳門走線至今仍未拍板,可以肯定通車日期會再度延遲,造價必然飆升,不但公帑損失嚴重,亦令交通困局難以緩解。


  對於公共工程超支的問題,陳家良認為,政府必須要嚴格控制成本,做好由估算、招標、批給以至進度監督等各方面的工作,合理使用公帑。在招標程序完成後,控制工程費的使用,以免在批給及展開工程後「肉隨砧板上」,任由追加費用,他促請政府要切實做好監督工作,改善公共工程中存在的質量與價格不成比例的問題。


  輕軌票價不能與巴士票價有大差距

  就公眾最關注的輕軌票價問題。陳家良認為,政府當初計劃興建輕軌,主要目的是解決本澳交通問題。因此,未來輕軌價格應以平民化為主,不能跟目前巴士價格有太大差距,藉此增加居民乘坐意慾,減輕公共巴士負擔,真正實現「公交優先」、集體運輸模式為主導的交通政策。


  他並引述政府資料稱,輕軌建設的順序首先是完成氹仔線及輕軌車廠,其次是氹仔線接駁至媽閣站,最後是氹仔線接駁至石排灣。倘今屆政府尚有時間,會開展輕軌東線工程,澳門線則排至最後動工。


  陳家良指出,隨著石排灣公共房屋的入住率不斷增加,區內公共巴士的壓力愈來愈大,路環線的建設具有迫切性,希望能盡快落成石排灣線,接駁離島醫院、石排灣及路環市區等,以解決區內人口增加出行困難的問題。


  除此之外,他亦期望政府在落實石排灣線的同時,同步落實輕軌東線,連通關閘至離島各區,才能更有效地疏導人流。

 

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們