UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

梁鴻細倡發展環保基建護生態

熱度0票 瀏覽44次 時間:2018年8月04日 09:21


      納入總體規劃  前瞻估算污水危險廢物

      環保基礎設施是城市建設和管理的重要組成部分,也是防治污染、改善環境品質不可或缺的基礎。


      身兼環境諮詢委員會委員的群力智庫副理事長梁鴻細表示,本澳環保基礎設施面臨汰舊換新、升級換代的壓力,如污水處理廠、垃圾焚化中心、特殊和危險廢物處理站等。


      本澳土地資源匱乏,令環保基礎設施建設規劃滯後,無法配合城市發展。


      他認爲短期解決措施可透過環保基礎設施升級改造,長遠則需前瞻估算本澳未來產生的污水、生活垃圾、危險廢物等污染物總量,將環保基礎設施建設納入本澳城市總體規劃中。


      梁鴻細表示,針對環保基礎設施困局,環保局近年在源頭減廢、廢物循環再造等作出不少努力。惟受制於硬體設備不足,以澳門半島污水處理廠為例,現時廠房日均污水處理量超出設計日處理能力十四點四萬立方米上限,至約十六萬立方米。政府雖透過公開招標優化現有空間,提升整體出水質量,但要徹底解決問題,須靠新城區污水處理廠正式投入運作。


      舊污水廠可拆建

      他建議新城區污水處理廠處理量必須考量未來城市長遠發展,至於原有污水處理廠則考慮城市格局轉變,可因應社區的實際需要拆卸或改建,善用土地資源。


      他介紹,目前垃圾焚化中心由新舊兩廠房組成,每個廠房均設有三台焚化爐,新舊廠房分別於二○○八年及一九九二年投入運作。早年,環保局訂定垃圾焚化中心第三期擴建工程的規劃方案,建議增建兩台日處理能力為六百五十公噸的垃圾焚化設施,預計二二三年初投入運作。


      他認為新環保技術提升,第三期焚化中心的排放及發電效率必優於舊廠房,建議政府當第三期焚化中心落成運作,第一期焚化中心廠房便要停運,用作其他環保基建用途,降低居民對氹仔偉龍馬路公屋計劃受垃圾焚化中心影響的疑慮。


      至於特殊和危險廢物處理站,處理系統主要包括兩個燃燒室。他認為隨着環保科技不斷創新,可考慮應用高新技術,例如等離子體固廢熔融系統,利用等離子體瞬間產生的上萬度高溫,將二噁英等有機污染物快速裂解為無害小分子,將重金屬等無機污染物固化在玻璃體中,最終得到完全無毒無害的玻璃體渣,玻璃體還可作為路基、建材或其他副產品,真正實現固體廢物的減量化、無害化、穩定化及資源化目標。


      梁鴻細表示,良好生態環境是最普惠的民生福祉,保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。本澳亦應學習此思路,做好環境保護立法及規劃,落實環境監管制度及施行,加快環保基礎設施工程,增加公衆參與,澳門才能建設成可持續和資源節約的生態城市。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們