UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

立會細則通過長者法

熱度0票 瀏覽18次 時間:2018年8月08日 09:03
立法會昨細則性通過《長者權益保障法律制度》法案,待刊登政府公報後滿九十日起生效。法案整合現有涉及保障長者權益的制度,誰有扶養長者義務按《民法典》規定。為遇到扶養爭議的長者提供緊急司法援助及引入調解制度。社會文化司司長譚俊榮透露,明年擬調升養老金額。

    增加長者緊急法援
    負責細則審議法案的一常會主席何潤生在引介法案時表示,法案內關於扶養和照顧的條文由最初三條增至八條,增加了對長者的緊急司法援助,使他們訴諸法院的權利不因經濟困難受損,將來長者扶養爭議會由家庭及未成年人法庭處理。經參考聯合國老年人的政策宣言,充實了法案內容,並規定社工局在法律生效後第三年製作執行情況報告。

    列席會議的譚俊榮回答議員提問時表示,“長者法”整合了所有涉及長者權益的制度,可視為長者權益保障制度的“基本法”。旨在讓人人皆有敬老之心,關懷及支持長者,構建老有所屬、老有所為、老有所養的共融社會。

    六十五歲始爲長者
    法案定義長者為六十五歲或以上人士。譚俊榮表示,各地對長者年齡定義不盡相同,本澳法律訂為六十五歲,故在“長者法”中有此規定,亦符合社會現狀。扶養人如無能力照顧長者可否豁免扶養義務?他指法案規定了提供扶養應與扶養人的經濟能力及與受扶養人的需要相稱。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們