UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

放生閒置地影響政府威信

熱度0票 瀏覽15次 時間:2018年8月09日 09:05
借中級法院一法官在收地案中的見解,最近地產界捲土重來要求修改《土地法》,加入歸責條文。議員何潤生強調社會未有修法共識,倉促而行勢引起反彈,質疑是否有意“放生”閒置地,影響特區政府管治威信。他促請政府站在公眾利益角度,守護好澳門特區彌足珍貴的土地資源。

    廿五年死線須堅守
    何潤生強調,新舊《土地法》的核心價值皆為使“土地的處理和使用得以促進本地區的經濟增長、社會發展以及改善居民的生活條件”,故“臨時批給不可續期”的廿五年“死線”必須堅守,絕不能動搖。澳門特區屬微型經濟體,廿五年、四分一個世紀的時間,已足以發生經濟巨變,若然仍不能夠完成一個土地項目發展,相信任何理由都難為社會所接受。

    “過期地”陸續被收,相關承批人矛頭直指新《土地法》欠缺歸責原則,何潤生指該法中存在“發展利用期”條文,利用期可以基於政府過錯等問題獲適當延長,只是不能逾越廿五年的大限,“某程度上,並非如坊間所指,完全無辦法解決”。土地案結案後難翻,即使認定政府有過錯,修法亦無可能“恢復”相關承批人權利。

    賠償不一定是土地
    何潤生是上屆立法會的土地及公共批給事務跟進委員會主席,經驗告知,造成土地閒置原因不能一概而言,都有其自身情況。然而,現行法律制度下,承批人亦有權透過法院主張因政府過錯而造成損失,追討賠償。賠償可以是金錢,並非一定非“賠地”不可。

    任何法律生效一段時間,若未能適應社會發展變化,必然有檢討和完善空間,沒有不能改的法律,惟關鍵是“點解改?改乜嘢?點樣改?”土地問題涉及公共利益之廣,對澳門特區影響之遠,無庸置疑。“社會各界多年來付出咗好大努力,先鎖上行政當局濫用裁量權,引發土地管理亂象和貪腐問題的‘隨意門’,相信公眾唔會忘記,現時有意見貿然提出未具社會共識的修法動作,甚至居民已經質疑政府有意‘放生’閒置土地者。”

    他認為這勢必引起社會強烈反彈,甚至動搖特區政府管治威信。作為負責管理國有土地資源的特區政府,乃至相關主事官員,務必慎思而行,堅守維護着公共利益的立場,守護好澳門特區彌足珍貴的土地資源。

    修法要探討需共識
    有法官在收地案中發表落敗票聲明,他尊重法官的看法,但現階段並不足以成為推動修法的充分理由。行政法務司司長正聽取各界對《土地法》實施過程中的意見,特別是歸責問題,但暫未有修法時間表。他認為新舊《土地法》均沒有歸責條文,未來有否必要增設,值得更深入探討,但絕非在現時不具共識地倉促而行。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們