UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力促明確石排灣輕軌建設時間表

熱度0票 瀏覽18次 時間:2018年8月09日 09:13
運建辦公布輕軌石排灣線前期工程昨起啟動,群力智庫副理事長陳家良表示,隨著石排灣公共房屋項目的落成,區內人口正不斷攀升,加上離島醫療綜合體將會投入服務,預期居民進出住所及使用離島醫院,將會產生大量的交通需求。因此,建設石排灣線具有迫切性,該線除了連接輕軌氹仔段外,網絡將延展至石排灣社區以及離島醫療合體,有望紓緩離島居民出行困難,他促請當局明確石排灣線的建設時間表,並同步落實輕軌東線,連通關閘至離島各區,才能更有效地疏導人流;同時,要切實做好石排灣線工程及預算監督,改善公共工程中的固有弊病。

  陳家良表示,石排灣公屋群自2013年起陸續入伙,現時人口接近3萬人,屬於新發展的社區,不少居民反映現時交通配套不足,導致出行不便。其中,因巴士班次疏落,總站經常現「人龍」,每到上下班高峰時間,居民往往擠不上車,甚為不便。對此,區內居民對石排灣線引頸以待,並期盼輕軌能為當區提供可靠、便捷及安全的公交服務,以紓緩現時出行困難的問題。

  嚴控成本 善用公帑
  他指出:由於石排灣站位置距離巴士轉乘站較遠,需要較多的輔助設施接駁,例如步行系統或行人天橋,以加強站點與居民、以及巴士轉乘站三者之間的連結性;期望政府在規劃石排灣線時,必須全面考慮及衡量公眾需求以至工程技術等各方面的因素,以減低施工期間對居民出行所造成的影響。

  至於工程預算方面,陳家良批評,輕軌提出興建至今超過10年,由於政府不依法監督、拖延誤事,以致輕軌總預算在近10年間已飆升至164億元,大幅超支仍未封頂,而且該筆總預算尚未包括澳門線、蓮花口岸線的實體建設,以及石排灣線的行車物料,意味著未來仍要追加大筆預算,使建造費用淪為無底深潭。

  針對公共工程超支的問題,陳家良認為政府必須嚴格控制石排灣線的成本,合理使用公帑。在招標程序完成後,嚴控工程費的使用,以免在展開工程後「肉隨砧板上」,任由追加費用,他促請政府要切實做好監督工作,改善公共工程中存在的質量與價格不成比例的問題。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們