UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

伴你同行親子營 助家長改善溝通技巧

熱度0票 瀏覽11次 時間:2018年8月09日 09:18
由街坊總會望廈社區中心主辦,社工局贊助「伴你同行」親子成長營於日前順利完成,是次親子營內容主要以短講、分享、討論和團體遊戲,並前往鷺湖森林渡假村內進行,是次活動共組織40人,每年暑假為家庭舉辦親子成長營,幫助家長改善溝通技巧,教授與子女相處方法,從而增進子間關係。

由工作員帶領讓家長與子女間互動,第一環節進行「一元五角」熱身遊戲,工作員分成兩個小組,家長為一元及子女為五角,工作員叫價是五元,家長和子女按自身價值來組合,直至能達致工作員的價錢,未能組成參加者成敗,引發全場笑聲,有參加者在旁提示,期間全場氣氛熱鬧笑聲高漲。第二環節工作員向家長了解平日少溝通,雙方各有自己立場,工作員教授良好溝通模式,表達意見時,對事不對人。讓孩子說出自己的感受,而不是指責孩子;把握適當時機;與孩子一同討論,找合適的解決之方法。

第三環節工作員引導家長分組討論及分享時,平日生活上孩子溝通上遇到困難,大多家長反映子女常沉迷打機,加上平日與子女少溝通,工作員講解導致溝通出現問題主要原因是子女因兩代文化不同,加上雙方各持己見和立場,令親子關係陷入僵局,又缺乏考慮到對方立場,加上平日又少溝通,導致親子關係惡劣。第四環節工作員引導組員進行親子劇場,學習如何化解衝突技巧,協助親子重整自己面對困難時心態,改變思想行為;第五環節教授抗逆力技巧和減壓方法。最後工作員帶領親子進行歷奇活動,增進親子合作能力。總結是次親子營參與人數理想,加深對子女間溝通技巧運用,學習多聆聽,提升參加者面對親子解難方法,加強彼此間親子間關係和抗逆能力。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們