UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

李卓君:舊區營商環境漸恢復

熱度0票 瀏覽42次 時間:2018年8月15日 10:02


      天鴿風災至今近一年,又一個八號風球靠近澳門,舊區商戶聞色變,紛紛加緊收拾貨物,做足防風措施。澳門中區南區工商聯會會長李卓君表示,風災後,十月初五街一帶有不少老店結業,但隨着康公夜市辦得有聲有色,政府、博企積極舉辦引客商入舊區活動等,該區營商環境逐漸恢復,對未來發展審慎樂觀。


      颱風來襲,不少舊區商戶已安裝防水閘,但少有商戶安裝升降台。李卓君表示,天鴿發生至今,申請安裝防浸升降台的個案屈指可數,一方面是租戶顧慮太多,始終安裝升降台需要一筆費用,租戶未確定經營前景,不欲投資。另一方面是升降台並非適合每間店舖,要視乎店面設置。但無論如何,希望當局簡化相關申請的行政程序。


      相比其他區份,十月初五街一帶的租金較相宜,風災過後,該區租金無明顯調整,但水浸風險難免令投資者卻步。現時康公夜市越辦人氣越旺,高峰時期每晚有逾三千人次到場,帶動兩旁商戶重開,加上政府、博企經常舉辦引客商入舊區活動,有助催谷人氣。此外,據聞關前街引入美食元素,正籌備重新發展規劃,相信有助輻射人流至周邊一帶,料兩街可發揮聯動效應。


      由於舊區租金便宜,不乏青年創業者進駐該區試水溫。他認為,到舊區開店的青年創業者往往有別於傳統店舖,他們的創新思維有助帶動該區商業氣氛。但創業需對行業有充分了解,不能盲目跟風。若要測試市場反應,建議參與康公夜市,以低廉成本獲取創業經驗。至於有外地品牌對進駐該區深感興趣,他建議政府提供簡便政策,如外僱批給等,才能吸引外地投資者。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們