UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

黃麗儀促簡化加快經屋做契

熱度0票 瀏覽14次 時間:2018年9月05日 09:08
離島社諮委黃麗儀表示,有石排灣業興大廈居民入伙接近四年,仍未通知辦理經屋做契手續。她希望房屋局說明原因,簡化做契手續程序,制訂做契時間表,讓現時及未來購經屋者能有所準備,以免因做契問題,影響家庭及生涯規劃。

黃麗儀表示,有戶主反映,在子女讀書時申請經屋,終在一三年上樓,惟女兒在一五年結婚,由於女兒與丈夫結婚後,因共同擁有其婚後居住物業的業權,並收到房屋局通知,個案現仍處於司法訴訟,戶主與女兒的關係也因此破裂。

現時,法律規定經屋申請人在提交申請表之日前五年內,直至做契之日前,都不能在澳門持有居住用途的物業,否則將被解除所購單位的買賣預約合同。但經屋做契至少要花四、五年,期間家庭或財產等狀況難免出現變化。

電子交件省成本
 “萬九”經屋住戶已大部分完成做契手續,但後萬九上樓的業主卻遲遲未通知做契,反映政府並無完善相關工作流程,有違“以人為本”的施政理念。她建議政府必須研究修訂“經屋法”,解決經屋買受人因為家庭變動無法做契的問題,避免日後再起爭議。

此外,建議當局盡快透過電子政務,方便申請人遞交文件,簡化跨部門資料審核的程序,節省更多行政成本,並增聘公證員推動做契工作更簡化迅速。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們