UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

社諮委倡下放全日施工權力

熱度0票 瀏覽17次 時間:2018年9月06日 09:20
中區社諮會昨舉行平常會議,交通事務局及民署代表向委員介紹新馬路下水道和路面重鋪工程經驗。社諮會認同工程期間部門重視和協調工作有效,希望日後面對大型掘路工程時,同樣得到跨部門充分重視和有力協調,使工程能順利甚至提早完成。委員亦建議廿四小時施工權力可下放至司長級。

會議昨日下午三時在沙梨頭街市綜合大樓九樓禮堂舉行,社諮會代召集人李偉農,副召集人陸南德、袁小菱主持,交通事務局協調處長莫垂道、民署道路處長李華苞,介紹新馬路下排水系統及海邊新街建造沙井工程的經驗分享。

跨部協調提早完工
會後,陸南德、何永康受訪表示,新馬路地下渠道及地面鋪設因歷史久遠,加上之前出現地陷,改善工作有迫切性。由於新馬路主幹道封閉重整工程得到跨部門重視,事前和工程期間做好有效協調,密切監督和跟進,令工程順利,並提前半個月完成。不過也有居民反映封路消息較少,尤其巴士改道的訊息不清楚,希望當局日後可盡早公佈有關訊息,在現場加強指示和派員引導等。自廉署有關道路工程調查報告後,當局收到的掘路工程准照沒有減少,但重複開掘有下降,反映協調工程有一定成效。

    減車位宜及早公佈
    由於廿四小時施工對工程進度很有幫助,但現時只能由特首批准,有委員建議可將有關權力下放到司長級,以便日後需要廿四小時施工的工程開展。對於重鋪路面採用混凝土或瀝青物料,前者耐用度較佳,但施工時間較後者多兩三倍,瀝青工期雖短,但耗損較大,且澳門天雨多是“天敵”,需要社會公眾共同考量。另外,委員促加快製作3D地下管線系統,以減少道路重複開掘及掘錯管線的問題。對於掘路工程後車位削減問題,委員促當局在工程前向外公佈,說明削減車位的原因和周邊車位的補充情況,減低公眾的不滿和疑慮。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們