UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會倡科學完善治水防浸

熱度0票 瀏覽46次 時間:2018年9月06日 09:38
近年澳門水浸問題嚴重困擾居民,新發展區域亦未能倖免成為新水浸黑點街坊總會副理事長兼社會事務委員會主任陳家良認為,治水防浸是改善民生的重要工作之一,也是國家減災委專家建議的重點,促請當局勤加疏通渠網、定期維護渠道,長遠提高渠網排水標準及做好防治措施,未雨綢繆。

陳家良表示,去年風災造成全澳大規模嚴重水浸,對本地的治水防浸工作響起警號,由於現時本澳處於風雨季節之際,加上今年颱風活動十分活躍,不少居民對當局治水效果的信心大減,擔心憾事重演。雖然當局近年十分重視水浸問題,研究加高堤圍高度,推動多區下水道的整治及優化工程,包括沙梨頭海邊大馬路污水泵站、氹仔東亞運街雨水下水道擴容,以及路環黑沙馬路的下水道等,一定程度上緩解低窪地區水浸情況,他認為是一件好事,但擔心會因過度集中關注問題,而無法宏觀思考澳門現時水患的成因。

他補充,澳門不只面對著颱風及天文大潮引發水患的問題,尤其現時水位逐漸上升,人口密度增加,倘若排水及排污系統沒有做好,區內亦會引發不同程度的水浸等問題。近年下雨期間各區出現不同程度的水浸,加上豪雨在澳門愈來愈常見,就近日豪雨引致北區的一些路段罕見地大面積水浸來判斷,可見澳門水浸問題不止內港等低窪地區,澳門需要進一步做好有關工作才能徹底根治水患問題。

由於現時本澳舊區下水道多為合流渠,部份商戶又會將食肆油污倒到渠裡,令到渠口出現汙塞,加上雨季來臨容易把上游的油脂及垃圾沖到下游,造成渠道經常性的阻塞。建議當局不要過於聚焦塞渠黑點,主動排查整個渠網,科學地安排人員勤加清理上游堆積物,定期檢修各區渠道,並且多向居民及商戶宣傳良好的排污方式,加強執法。同時,全球氣候變化可能大幅增加本澳的降雨量,當局有必要聆聽不同區分居民的用家意見,前瞻規劃地下渠道排水能力,及早研議提高渠網排水標準,履行多年來科學決策的施政承諾,切勿「頭痛醫頭、腳痛醫腳」。

他又指出,新城填海區的渠道基建規劃受到社會高度關注,希望政府能夠反省各區治水防浸經驗的優缺,同時參考國內外成功的基建規劃,務實地全面做好現代化渠網的建設、監管及管理,完善機制以便統籌各部門及企業的工作,降低未來開挖所帶給居民的影響,力求打造科學施政下的典範城區。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們