UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

離島社諮委促訂颱風閉關標準

熱度0票 瀏覽9次 時間:2018年10月10日 09:01
離島社諮委江旭純建議制訂關閉陸路關口的標準,讓市民可自行預算出關時間,並在口岸或口岸附近劃出一定區域作為避險之用。林家全促保障水位監測設備在颱風期間有效運作,提高抗災能力。

開闢颱風避險區域
江旭純表示,超強颱風“山竹”襲澳時,政府暫時關閉連接澳門與珠海的三個陸路口岸。但有居民反映,當天並沒有收到關閉口岸的信息,到了關口才知道。也有居民反映,因家人在珠海居住,想趕回家中照顧,卻未能過關,且閉關時間很長。同時,有旅客專程乘的士到口岸,到達時才知道口岸已關閉,滯留關口,不清楚要逗留多久,感覺無助。

她建議制訂關閉陸路關口的標準。現時很多澳門工作的市民居住珠海,也有在澳門居住的市民在珠海等城市工作,每天兩地往來頻密。關閉關口影響很多家庭,冀有清晰的標準,例如達到幾號風球等需關閉口岸,讓市民心中有數。同時建議在口岸或口岸附近劃出一定區域作避險之用。因口岸關閉時巴士停駛,避險區域可為未能通關的居民和遊客提供安全的暫留地。此外,防災信息的發佈要更廣泛、多渠道,除了電視、電台,可透過更多手機短信方式發佈,尤其是關閉關口和恢復通關的信息。

加強巡查監測儀器
林家全表示,颱風“山竹”期間,本澳十七個水位監測站部分在颱風來臨前已未能運作,數個無水位數據顯示,氹仔黑橋的水位監測站便是其一,相關數據在颱風期間對撤離、設施、電力重啟等具重要參考和指導作用。促請政府重視水位監測站的維護和修繕,加強日常巡查保養,於風季或颱風來臨前須再度巡查,確保運作正常。另外,路氹近年颱風暴雨下多處嚴重水浸,應在有關黑點加設水位監測儀,提供更準確的數據給相關部門參考。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們