UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

張淑玲冀建理想無障礙環境

熱度0票 瀏覽10次 時間:2018年10月11日 09:27
有意見反映電動輪椅在馬路上行駛,擔心發生意外,建議立例界定與規範,並增設相應的考牌機制。群力智庫副理事長張淑玲認為,此舉對利用電動輪椅代步或殘疾人士不便,擔心措施會窒礙他們融入社會,希望社會各界多包容、體諒。

另建議當局在有條件的舊區擴闊行人道,並在未來新城的建設規劃上,預留空間建設無障礙設施。長遠而言,政府應建立全澳的無障礙地圖,以便殘疾人士預先規劃出行路線,為他們出行構建良好的無障礙環境。

道路環境不便殘疾
張淑玲認為規範電動輪椅在馬路上行駛,及要求電動輪椅使用者考牌,無疑對用電動輪椅代步或殘疾人士而言相當不便,亦有違特區政府近年致力推動無障礙環境的原意,阻礙殘疾人士融入社會。本澳道路狹窄,不少行人道僅有一米闊,容易與居民“爭路”。加上整體道路環境對殘疾人士不友善,即使是一般行人,亦曾被行人路的凹陷位或高低差絆倒,更何況是對道路質量需求甚高的殘疾人士。

她指出,本澳土地少,加上行人路使用的建造物料各異,容易產生高低差,或出現裂紋、形成碎屑。部分路段的無障礙設施不足,行人道不時設有燈柱、欄杆、水龍頭及古樹等障礙物,一旦開展道路工程,輪椅使用者便要“鋌而走險”繞過馬路,造成一定危險,增加發生意外的機會。

舊區擴闊行人專道
社會老齡化,張淑玲相信本澳今後使用輪椅、電動輪椅代步的人士將越來越多。建議當局在有條件的舊區擴闊行人道,並前瞻地在未來的建設規劃上,預留空間建設無障礙設施,例如規定所有新建樓宇或改建工程必須合乎《無障礙通用建築指引》內的規定建造,為殘疾人士、長者、手推嬰兒車者提供良好的無障礙環境。另外,建議當局認真檢視本澳各區行人道的質量,並盡快改善,適時提高道路建造的物料,強化道路的耐用。長遠而言,增加各種道路的無障礙設施,並建立全澳無障礙地圖,以便殘疾人士及其他有需要者查詢、預先規劃出行路線,從而為他們的出行構建理想的無障礙環境,真正達到方便出行。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們