UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會倡清晰青少酗酒標準

熱度0票 瀏覽60次 時間:2018年10月16日 09:18
政府透露有意立法規管青少年酗酒,街坊總會婦女事務委員會主任謝美玲認同做法,認為本澳青少年越來越易接觸酒精類飲品,有必要立法規範及加強公民教育,惟期望政府能向公眾清楚說明“適量飲酒”和“酗酒”的界定標準,釋除公眾疑慮。

謝美玲表示,世衛曾指因酒精飲品致死的人數,較工作意外和吸毒致死的總和高出三成,僅次於吸煙與高血壓。同時,長期飲用過量的酒精飲品可能誘發多種疾病,對處於發育階段的青少年極為傷害,除了酒後較易出現偏差行為外,嚴重更可導致精神和行為問題。

然而,目前社會對有關資訊理解不足,加上現時社會關注鄰近和世界其他地區的標準和做法,未必符合本澳的實際情況。她建議政府及早釋出更多資訊,清晰“適量飲酒”和“酗酒”的界定標準,釋除居民的疑慮。

因應民間團體平日接觸較多相關求助個案,相關部門有必要與民間團體保持密切溝通,宜結合監管和宣傳教育,配合家庭友好政策的方案,制訂符合本澳實際需要的法律法規,引導青少年建立正確的價值觀和養成規律作息。
TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 謝美玲
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們