UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力倡訂非法監聽申訴機制

熱度0票 瀏覽16次 時間:2018年10月22日 10:41


      加重刑罰阻嚇不法截訊

      特區政府現正公開諮詢《通訊截取及保障法律制度》,群力智庫理事長陳家良認為,以單獨立法形式修法具必要性,同時當局須確保公衆知情權,建議設立申訴渠道,使被監聽人有權針對可能不法監聽的個案提出法律上訴,並加重違法者刑罰,提高阻嚇。


      陳家良稱,隨着科技發展瞬息萬變,亦為不法之徒掌握運用,罪案變得具機動、感染性,且有國際化、組織化趨勢。每天面對層出不窮的新技術,警方偵查有一定難度。為預防及打擊智慧型罪案,特別是跨境犯罪、網絡欺詐等,搜證的方法、手段須與時俱進,才能有效保障居民生命財產的安全。


      他稱,更重要是確保公衆知情權,建議當局強化事後告知義務,保障被截聽人士有權聽回被截取的錄音,以及設立申訴渠道,使被監聽人有權針對可能不法監聽的個案提出法律上訴。同時,加重違法者的刑罰,諮詢文本中提到非法截取訊息的自然人,最高可科處三年徒刑及罰金,建議延長刑期至五年並調升罰金。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們