UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

梁鴻細促加強監控灣區水質

熱度0票 瀏覽18次 時間:2018年10月24日 09:45


      身兼環境諮詢委員會委員的群力智庫副理事長梁鴻細認為,當局應加強粵港澳大灣區近岸海域環境監控,構建大灣區近岸海域、入海河流水質監測信息共享平台,同時加強沿岸防污、截污及清淤等工作,共同構建粵港澳大灣區海岸帶生態新格局。


      梁鴻細表示,海洋經濟是本澳和粵港澳大灣區經濟的重要組成部分,治理水污染和保護水環境是大力發展海洋經濟的關鍵所在。同時水流域是公共產品,為沿流域所有區域及居民共用。水污染有很大的界外效果,保護水質有利於流域所有享用者。


      流域所在地需負責保護水質,然而對於流域上游地區在經濟發展受到限制之外,還要大量投入生態保護及污染防治工作。對於發展較落後的地區是很沉重的負擔。建議灣區設立水資源流域保護專項基金,由地方取水費及用水戶收費,或收取污水處理服務費,撥出部分或一定比例,給予生態補償。並鼓勵地方的防污環保工作,有效地對流域水質進行保護、監督、獎勵及懲罰機制。


      未來,當局應加強粵港澳灣區近岸海域環境監控,構建粵港澳大灣區近岸海域、入海河流水質監測信息共享平台,推動粵港澳大灣區近岸海域環境持續改善。另一方面,應加強沿岸防污、截污以及清淤等工作,並完善下水道網絡以及按序推進各污水處理設施的建設及升級優化,加緊構建內港雨水泵站及箱涵建造工程。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們