UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力:食肆贊成立法強制回收廚餘

熱度0票 瀏覽62次 時間:2018年11月03日 16:20


群力智庫調查本澳居民和食肆對廚餘回收的認知,被調查者過半數食肆無聽過政府的食肆廚餘回收先導計劃,贊成立法強制回收。是次調查發佈會於昨日下午三時在群力智庫會址舉行,由群力智庫副理事長陳家良、張淑玲介紹。

無意自行置廚餘機

調查以問卷方式於八月訪問了一千一百○三名本澳居民和五百四十三家本地食肆,採用街頭隨機抽樣收集數據。結果發現,逾七成九受訪居民指在家會吃剩食物,但不足一半人會留待下餐食用,大部分會直接棄掉或少數人捐予弱勢,相反外出用餐時,逾五成五人表示會點取適量食物並有剩會打包。

同時,調查發現食肆同樣出現產生大量廚餘卻直接棄掉的情況,逾四成受訪食肆表示每天生產廿一至五十公斤的廚餘,兩成四每天生產五十至一百公斤廚餘,對於客人吃剩的食物大部分受訪食肆表示會全部丢進垃圾桶,也無計劃自行添置廚餘機,認為須有政策扶助和金錢支援方可增加設置廚餘機的意慾。

自備餐具看法不一

值得關注的是,調查發現顧客和食肆對自備餐具外出用膳的看法不一,逾七成七受訪居民表示外出用餐或點外賣時因為覺得麻煩故不會自備餐具,加上食肆無相關規定須作一輪溝通,或會被食肆拒絕須改用店內預先準備的普通塑膠盒,甚至會被食肆標籤為麻煩客或拒絕售賣,僅有少數人認為食肆會欣然答應。然而,七成四受訪商戶表示不會覺得顧客自備餐具麻煩,過半食肆曾接待自備餐具的顧客並會欣然答應,日後也會考慮推行支持環保的安排。

至於推行廚餘回收分類計劃方面,大部分受訪居民和食肆都表示支持計劃,並同時認為澳門推行廚餘回收分類計劃最大阻力主要是本地居民普遍環保意識不足,惟過半受訪居民不贊成立法強制回收廚餘,過半數食肆則表示贊成政府立法強制回收。

TAG: ugamm UGAMM 群力智庫 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們