UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫促完善早療服務

熱度0票 瀏覽32次 時間:2018年11月04日 10:42
近年,本澳的發展障礙兒童人數不斷增長,社會對兒童早療需求增大。群力智庫副理事長張淑玲表示,雖然本澳已成立一站式的兒童綜合評估醫療中心,兒童康復治療中心亦已啟用;惟縱觀早療機制、投入早療服務的資源、人才,乃至對發展遲緩兒童家庭的支援,均追不上該等兒童的人數增長。

她建議政府積極創設條件及投入資源,讓發展遲緩兒童透過本澳的不同機構、復康中心得到直接及間接的治療服務;同時,應擴大早期篩查的服務範圍及對象,讓新生兒至學前幼兒等不同階段的兒童,都能獲得不同類型的篩查檢驗,及早對疑似個案作適切而詳細的評估。

世界衛生組織估計,○至六歲發展遲緩兒童的發生率約佔百分之六至八。張淑玲表示,雖然政府公佈的《二○一六至二○二五年康復服務十年規劃》推行將近兩年,但是目前本澳關於兒童早療的發現、評估、治療、轉介等機制仍存有不少問題,相關的資訊及流程不夠清晰,治療輪候的時間過長、次數及密度不足,而且對相關家庭的支援不足夠等。

張淑玲認為,當局現階段必須盡快優化和簡化相關機制,提供清晰、明確的早療發現、評估、轉介等流程資訊,及早對疑似的個案進行適切而詳細的評估,並及早治療發展遲緩的兒童。

短中期方面:一、營造條件及提供資源,讓這些發展遲緩兒童透過本澳不同的機構、復康中心得到直接及間接的治療服務;二、制訂明確、清晰的輔具資源資助及申請程序;三、制訂及公佈本澳早療設施服務項目清單及數據資料庫;四、為有發展遲緩及特殊教育需要的幼兒制訂優先入托、入學政策,讓他們可以真正享受到零拒絕、零等待的治療和教育服務。
TAG: 張淑玲
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們