UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

一常:逾二百廢止法律需補充資料

熱度0票 瀏覽9次 時間:2018年11月08日 09:22
立法會第一常設委員會昨首次細則性審議《確定一九八八至一九九九年公佈的若干法律及法令不生效法案》。主席何潤生會後表示,委員會認同法案提及的保障既得權利及維持已確立的法律狀況相當重要;又指法案的二百多項法律法令應涉及大量補充法規,惟政府未有說明如何處理,委員會要求政府作補充說明。

一常會昨日上午十時舉行內部會議。主席何潤生會後總結時表示,是次審議的法案是特區政府進行第二階段釐清及簡化法律體系的工作,與一六及一七年度執行的首階段工作相對時間較近;且法案涉及二百七十五項默示廢止或過期失效的法律法令,以及八項明示廢止的法律和法令,每項法律法令均需要立法會顧問團與政府相關部門進行覆查及確認,技術層面的工作相對複雜,且工作量大。

何潤生介紹,法案所包含的默示廢止或過期失效的法律法令、明示廢止的法律和法令,前者終止生效的時間是相關法規終止生效的原始時間,後者的終止失效時間則為本法案通過並生效的時間。

他續稱,法案涉及的二百多個不生效法律法令,應同時涵蓋大量補充法規,惟政府未說明如何處理相關補充法規,委員會要求政府補充相關資料,並與政府就提交的依據逐項深入討論。

法案亦提及保障既得權利及維持已確立的法律狀況,何潤生稱,委員會認為有關條文十分重要,因法案所作的清理目的只是政府對法律體系加以釐清及簡化,而不是令私人應當受到保障的法律權益有任何影響。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們