UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會:維護憲法全民有責

熱度0票 瀏覽19次 時間:2018年12月05日 09:18
法務局與街坊總會合辦的“認識國家憲法講座”昨在街坊總會社服大樓地下展覽廳舉行,藉昨日為國家憲法日向公眾推廣憲法知識。法務局法律推廣及公共關係廳長羅靜萍透露,明年將與婦聯合作成立平台,更好地推廣憲法、基本法和本澳相關法律,明年一月起公開招募義工。

IG專頁推廣法律
講座昨日上午十時半舉行。羅靜萍、該局法律人員蔣永恆,街坊總會會長梁慶球、理事長吳小麗、監事長姚鴻明、秘書長兼副理事長莫偉成等出席。羅靜萍表示,推廣憲法、基本法需長年累月,隨着科技不斷進步,向青年進行普法也要以生動方式。該局今年開設Instagram專頁,嘗試通過網上有獎問答遊戲,以新媒體融入年輕一代生活。憲法屬較艱深且硬性法律,要求居民學習看完整部法律有難度,局方將持續以不同渠道讓居民有所認識,提升認知。

吳小麗致詞稱,街總與法務局多次合辦“認識國家憲法系列”活動,旨向居民弘揚憲法觀念,充分認識國家憲法是澳門基本法的憲制基礎 ,是澳門成功實踐“一國兩制”的憲制保障,也是居民基本權利和自由的根本保障。

憲法是國家根本大法,是其他一切法律的立法基礎,凌駕所有法律之上,具最高法律效力,並在國家主權範圍內的所有領土上實施。憲法不單明確國家基本的政治、經濟、社會制度及國家體制,更是澳門特區設立澳門基本法制訂的憲制法律根據。維護國家憲法,包括依憲維護國家安全、國家主權和領土完整,是每位國民應有的義務和責任;依憲擁護澳門基本法、依照基本法效忠澳門特區,是每個澳門公職人員應盡的責任和義務。

協助市民融入灣區
憲法給予澳門“一國兩制”最大的優勢,跟隨國家改革開放的步伐,共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇。廣大居民要充分認識和準確把握澳門在新時代國家改革開放中的定位,支持國家,讓澳門抓住機遇,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

隨着港珠澳大橋通車、粵港澳大灣區規劃和港澳台居民居住證發放等政策措施和基礎設施等實施,構築起澳門與內地互利合作的格局。街坊總會積極響應發展所需,充分發揮自身所長,已設立中山辦事處,更好服務灣區澳人、參與灣區建設、助力灣區融合。

同場設圖文訊息展板,讓公眾加深認識憲法情況。
TAG: ugamm UGAMM 吳小麗 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們