UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生倡憲法內容納中學教育

熱度0票 瀏覽13次 時間:2018年12月05日 09:21
昨日是我國第五個國家憲法日,身兼澳區全國政協委員的立法議員何潤生表示,憲法是國家在澳門設立特區、制訂澳門基本法、實行“一國兩制”的法律依據,維護國家憲法是每位公民應有的義務和責任。

何潤生表示,國家憲法日的設立,體現中央對樹立和維護憲法權威,堅決推進依憲法治國的決心。對澳門特區而言,維護憲法尊嚴、保障憲法實施具有義不容辭的責任。憲法作為國家根本大法,具最高法律效力,在全國範圍施行,同樣適用港澳。

國家法律體系中,憲法與澳門基本法的關係是根本法和普通法的關係。澳門一切法律、法令、行政法規和其他規範性文件,不得同基本法相抵觸,憲法是澳門管治的“根”和“源”,與基本法是“母法”和“子法”關係。要了解國家國情和根本,必先了解憲法的崇高地位及重要性,強化憲法觀念和憲法意識,才能全面準確貫徹落實“一國兩制”方針。身為中國公民的澳門居民,認識基本法外,也要認識和學習憲法,了解憲法含義、地位及憲法與基本法的關係、中央與特區關係、國家治理體系與特區治理體系的關係,以便更好融入國家發展大局。

今年全國兩會通過《憲法修正案》,對憲法進行重要修改,不乏增加許多新內容。政府應藉國家憲法日契機,向全社會和青少年作推廣教育,共同了解和掌握憲法最新內容,為“一國兩制”實踐、行穩致遠提供重要保證。

認識國旗國歌法
就有調查顯示,本澳年輕一代國家意識較薄弱。何潤生指過去本澳課堂教學以基本法為主,憲法在初中和高中階段甚少提及,認為政府日後有必要加大開展憲法和基本法的多元宣傳和教育,深化青少年法制意識和愛國精神。

其次配合課程改革,把憲法和基本法的重要精神和相關內容納入中學的公民課中,適當增加如國歌法、國旗法等教育,豐富基本法宣傳工作,把憲法與基本法精神相結合,讓居民尤其年輕人對憲法和基本法有更深刻的了解。政府可於社區多舉辦輕鬆為主的憲法宣傳活動,鼓勵和動員社會組織參與,擴大憲法和基本法宣傳面。
TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們