UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生籲市政署勿職能重疊

熱度0票 瀏覽41次 時間:2018年12月20日 09:11
立法議員何潤生就即將成立的市政署職能問題提出書面質詢,要求政府明確未來如何避免市政署的文化、康體職能與其他部門的職能重疊,避免浪費資源。

何潤生表示,市政署是澳門基本法規定的非政權性市政機構,《設立市政署》法案已於今年七月經立法會細則性通過,市政署將於明年一月一日正式設立,取代現時的民政總署。法律明確規定市政署受澳門特別行政區政府委托,依法為居民提供文化、康樂、環境衛生等方面的服務,並就有關上述事務向特區政府提供諮詢意見。

何潤生指出,特區政府早年已經將民政總署原有的文化、康體職能以及相關人員,分別轉移至文化局及體育局,不少居民對於市政署的文康職能再次回歸都感到疑惑,憂慮政府未來會再走部門職能重疊的舊路。雖然政府表示未來市政署的文康職能不會與文化局相關職能重叠,該署文康職能會以其他方式開展,藉文康工作與市民接觸,與社區聯繫為主,構建大眾化、社區化的平台,亦不會舉辦現時已由文化部門舉辦的節日慶祝活動,但是以何種方式開展及如何加強與社區及市民的接觸,政府並沒有解釋清晰。

何潤生質詢當局未來如何避免市政署的文化、康體職能與其他部門的職能重疊及明確分工,以服務不同階層的居民,以至未來市政署將如何加強與社區及市民的接觸。此外,政府的跨部門合作一向被社會批評,未來市政署將面對或參與的一些有關文化、康樂部分的跨部門工作,有關部門將採取哪些相應措施服務市民,以及如何保證各個部門之間的協作關係能夠做好?

政府表示今年十二月會完成一百六十八人自薦成為市政諮詢委員會成員的遴選工作及公佈名單,包括公佈獲遴選人士的履歷。何潤生關注當局如何遴選,以至委員會成員中的自薦、青年、婦女等比例如何分配,未來公佈成員名單及履歷時,會否同步公佈甄選準則,以加強市政署的開放性 。
TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們