UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

議員何潤生促出台短期治水方案

熱度0票 瀏覽9次 時間:2018年12月27日 09:14
議員何潤生指出,政府現時沒有任何的短期措施能紓緩內港水浸及海水倒灌問題。計劃的中長期治水措施亦沒有具體時間表,區內居民及商戶心中更加“冇底”,一切只能聽天由命。

至於其他地區的治水問題,包括針對路環舊市區水患問題的“一岸”或“一湖”兩個整治方案,以及狗場再利用規劃研究當中建議興建地下蓄洪池。但至今無下文,遲遲未有規劃的修改方案、最終決定,亦沒有任何動工時間。

防洪牆設計未夠高
他提出書面質詢,除防洪牆變成中期措施,令居民大感無奈之外,政府表示防洪牆可抵禦二十年一遇洪水,對應潮高四點八米為標準設計。但“天鴿”和“山竹”的最高潮水高度已分別為五點五八米和五點二米,即該設計並未包括抵擋這些颱風級別的風暴潮。面對一年一遇的超強颱風和洪水,居民不禁質疑防洪牆的設計是否符合實際需要。當局防洪牆設計是否有需要調整?何時才會開展工程?針對明年可能會再來的超強颱風,政府有何短期紓緩水浸措施及應對方案?

一湖方案有待改良
兩個整治路環舊市區水患方案當中,坊間普遍支持“一湖”方案,並有意見指出,這個方案現時只是由譚公廟到路環碼頭,並未包括荔枝碗。當局會否集中研究和改良“一湖”方案?何時才有最終決定,以便盡快展開工程,保障路環居民的生命及財產安全?

狗場原址土地利用規劃研究有提到擬利用狗場的地下空間建設蓄洪池,但社會對是否興建蓄洪池有爭議。當局這個蓄洪池對水浸的紓緩能力有多強?能否減輕林茂塘、內港沿岸一帶的水浸問題?未來會否更深入實地研究,取得相關的綜合數據及資訊,以便更科學分析及評估。
TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們