UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

謝美玲籲市民主動關懷身邊人

熱度0票 瀏覽10次 時間:2018年12月30日 09:29
年近歲晚,本澳發生了多宗墜樓命案,街坊總會婦女事務委員會主任謝美玲對此表示關注,亦感到十分惋惜,呼籲廣大民眾多關懷身邊人的身心健康,多參與社區活動排解壓力,鼓勵飽受情緒困擾的人去尋求社區義工的專業協助,政府相關部門亦應加強重視,繼續廣泛宣傳相關的服務訊息及求助途徑。

謝美玲表示,近日本澳發生了兩宗墜樓案件,筷子基綠揚花園疑墜樓造成一名四十餘歲男子死亡,隔日早上一名十二歲少年於黑沙環慕拉士大馬路墜樓,雖然目前這兩宗案件相關部門仍在調查當中,尚未得知是意外、自殺,還是其他原因,但政府及廣大市民也應關注此類事件,提高警覺,防治自殺。據保安司司長辦公室的2018年1至9月罪案統計中,自殺總人數為51個,與去年同期相差無幾,其中跳樓自殺總人數為20個,對比去年同期增加了6個。另外,2018年1月至9月的企圖自殺總人數為95個,對比去年同期新增20個。自殺行為的成因複雜,往往是多因素造成的,比如長期遭受工作不如意、學習壓力大、家庭不和睦、與周圍人關係緊張等壓力,自身得不到排解,或者遇到親人去世、失戀、被檢查出嚴重疾病等突然事件,都容易產生輕生念頭,但有時候一句溫暖的問候也許能打消自殺的念頭,挽救一條生命。

謝美玲呼籲廣大市民應積極留意身邊的人身心健康和生活狀態,尤其是那些喜歡深藏心事不願開口的人,應主動關懷,以聊天、運動、參與社區活動等等方式排解壓力,如發現身邊的人深陷情緒困擾無法自拔,要鼓勵他們尋求社工或其他專業人員的專業協助,亦建議社團組織更多有益身心的社區活動、心理健康教育講座等,幫助民眾緩解壓力,趕走負能量。政府相關部門亦需加強重視,繼續廣泛宣傳相關的服務訊息及求助途徑,有助減少自殺行為的發生。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們