UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

促政府研究興建優質長者房屋 落實原區安老

熱度0票 瀏覽31次 時間:2018年12月30日 09:35
青松樓-一幢矗立於青洲山腳下的長者社會房屋,樓高35層,戶戶有陽台,景觀視野廣闊。青頤中心為青松樓252戶長者提供貼心服務,每日三次巡樓問安,每戶有平安鐘可以與中心聯繫,24小時有專責員工當值。對於現今居住於舊區樓齡逾30-40的五層唐樓的準退休人士,形成一份強烈的對比,政府社屋我無資格住,換樓又是想入非非。

2014-2015年期間街坊總會就著人口結構老化的問題,著力研究一套集住屋、醫療、護理及康樂於一身的「優質長者公寓」是否符合澳門長者的需要。本人成為其中一員參與研究工作。訪問了約1,000名獨居長者,就獨居長者的生活狀況進行相關調研。調查顯示,有21.8%的受訪者居住在沒有升降機的房屋,行動不便的長者上落樓宇非常不便,嚴重的會影響日常生活。而長者隨著年紀增加,行動不便的情況亦會增多,而調查亦顯示有10.9%的受訪者因居住於唐樓要下樓梯而造成出行之困難,長遠令長者只能足不出戶,影響社交和生活。於是次調研中,街坊總會曾向特區政府建議可研究開展適合長者居住的「優質長者房屋」。為有經濟能力的準退休人士造就“後顧無憂”的退休生涯規劃。

特區政府長者服務十年規劃中,強調長者“家庭照顧,原區安老”,新城填海A區落成有期,至今未聞有規劃“長者房屋”的發佈,我們建議可以將舊城區的年輕家團透過經濟房屋逐步遷移,釋放澳門本島中區地段興建集住屋、醫療、護理及康樂於一身的「優質長者公寓」,為本澳老齡化人口作前瞻規劃,因應現有的長者服務基礎上,加入多元化選擇,以迎合不同的群體的需求。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們