UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

何永康:儘快公佈引才資訊免爭議

熱度0票 瀏覽25次 時間:2018年12月30日 09:39
日前經濟財政司司長表示有意開展優才先導計劃,同時特首崔世安亦已正式批示人才發展委員會跟進,引起社會廣泛討論。引進優才、科才近期成為澳門關注的熱門議題,街坊總會社會事務委員會副主任何永康認為,現時政府並未進一步提供更詳細的資訊,難以就問題仔細討論,容易引起社會對計劃的猜疑,希望政府加快公佈詳情並進行社會諮詢,凝眾社會共識,尤其要清楚指出優才科才計劃與技術移民之間的區別,避免社會混為一談。

何永康認為,近日政府提出「優才、科才引進計劃」後引起社會關注,但由於現時未有公佈具體資訊,社會難以就具體條文進行分析和探討;加上月前廉政公署公佈《貿易投資促進局審批“重大投資移民”和“技術移民”的調查報告》,令到社會對技術移民來澳工作抱持著質疑的態度。在這個情況下政府打算推出優才、科才引進計劃,難免會令到坊間產生不信任,出現了有意認為新計劃只是放寛技術移民手段的想法。

他認為,倘若以澳門社會發展角度思考,隨著澳門社會進一步發展,澳門人才需求必定會進一進增加,特區政府希望透過各種政策,吸引對澳門有用的專才,是符合澳門未來的發展趨勢。為減小社會不必要的猜疑,希望政府儘快公佈政策具體資訊,例如評定優才、科才的定義、標準和條件等,同時要清晰列出它跟技術移民之間的區別、讓社會清楚知道兩者之間的差別,避免社會將兩者混為一談外的同時,能夠作出充份的討論。

何永康又指出,政府除了要儘快公佈政策具體資訊外,亦要關注「專才來澳」所產生的一連串社會問題。現時社會普遍擔憂新政策的專才來澳後會否不是真正的優才,甚至成為另類“外勞”威脅本地人才的就業,以及會否出現他們來澳後長期不工作情況下,仍能擁有居民權甚至成為永久居民的情況,或是大量專才來澳後造就澳門租金及樓價進一步提升,政府在研究「優才、科才引進計劃」的同時關注這些問題,並提出解決方案。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們