UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

周宜心籲市民年尾提高警惕防盜防騙

熱度0票 瀏覽30次 時間:2018年12月30日 09:48
年近歲尾,活動眾多,人流興旺,是犯罪分子作案的高峰期。街坊總會北區辦事處主任周宜心提醒廣大市民在享受節假日的同時,應加強防盜、防騙意識,注意保管財物,接到來歷不明電話時,避免透露個人信息,多方面核實對方身份;建議政府籌備好冬防工作,加強巡查力度,持續完善社區警務聯絡機制。

周宜心指出,根據保安司司長辦公室公佈的2018年1至9月罪案統計數字顯示,整體犯罪率對比去年同期有所下降,但侵犯財產罪較同期上升9.8%,增加了583件,主要涉及巴士盜竊、爆竊、詐騙等類型,當中在公共街道和公共交通工具上被偷竊的案件增加118宗。而隨著光影節、回歸及聖誕節等一系列節日來臨,眾多慶祝活動聚集大量的人流,是許多不法分子扒竊的好時機;另外,巴士也是扒竊案的高發地,因為公交車來往人員上落頻繁,且乘客眾多常常“人貼人”,很容易成為不法分子下手的目標;今年1-9月共新增36件“猜猜我是誰”電話詐騙案件,涉及金額龐大,廣大市民應提高警惕。

對此,周宜心呼籲市民在享受節日歡樂的同時,應保持警惕,尤其是人流密集的場所,密切留意周邊情況,注意保管自身的貴重財物,並提醒市民接聽電話時,在未核實對方身份的情況下,切勿透露過多個人信息,尤其涉及金錢事宜,應多方面了解,不能單聽片面之詞。如若發現罪案,鄰里間要守望相助,及時聯繫警方。她又建議政府要繼續完善社區警務聯絡機制,並提前了解節假日期間可能出現人流密集的場所及罪案多發地,籌備保安工作,增派人手加強巡查力度,以防罪案滋生。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們