UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

陳家良冀啟動建第五條通道規劃

熱度0票 瀏覽44次 時間:2019年1月02日 09:24
 街坊總會副理事長陳家良表示,特區政府二零一九年施政重點提及「盡快啟動澳氹第四條跨海大橋建設」,但實際情況已是刻不容緩,盼同時考慮與港珠海大橋澳門口岸區交通舒導、新城A區連接等問題,還希望盡快啟動以嘉樂庇大橋原有交通網絡為基礎的第五條跨海通道的規劃與興建。

 陳家良表示,澳氹之間現有三條跨海大橋,其中,已有約五十年歷史的嘉樂庇大橋承載力受到相應的規限。而友誼大橋、西灣大橋的負荷也已近「飽和」,但凡上下班、上學放學時段,兩大橋車流量可以說「登峰造極」,但有交通事故,車輛行走就「癱瘓」或者是「蠕行」。港珠澳大橋開通後,因澳門口岸舒導引橋接駁友誼橋大馬路而加劇友誼大橋的交通壓力。相關的超負荷交通所衍生的負面影響力包括:一是影響居住澳門但工作在離島的數以萬計的澳門居民;二是影響居住在離島但工作或上學在澳門半島的數以萬計的居民;三是影響經關閘、港珠海大橋澳門口岸進出澳門的數以萬計遊客。總之,超敷負荷的跨海通道問題已嚴重影響民生、經濟、教育等,改善或解決已屬刻不容緩。

 他建議結合港珠澳大橋開通後的交通壓力盡快處理第四條跨海大橋問題。陳家良表示,跡象表明,有關部門對於港珠澳大橋運作所帶來的交通壓力未有準確的評估及提前進行相關應對的準備,也就未將第四條跨海通道的興建與港珠澳大橋作相關的考量。為此,希望盡快就第四條跨海大橋與港珠澳大橋澳門口岸和交通銜接,與新城A區等新填海區、與尚未確定的輕軌東線的銜接等進行實事求是的研究與落實,希望第四條通道能最大限度地發揮紓緩跨海交通壓力的作用。

 陳家良還希望政府盡快進行以嘉樂庇大橋相關交通網絡為基礎的第五條跨海通道的研究與規劃工作。他表示,嘉樂庇大橋「年事已高」,不能再增加相關的負荷,但該大橋南、北兩端橋頭相關的交通配套設施相對完善,因此,可從充份利用相應的交通配套網絡出發,在嘉樂庇大橋旁適當位置規劃第五條跨海通道,相關工程項目竣工後就可利用嘉樂庇大橋的配套交通網絡,物盡其用地發揮紓緩交通壓力的作用。
TAG: ugamm UGAMM 街坊總會 陳家良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們