UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力促的士規章立法治亂象

熱度0票 瀏覽10次 時間:2019年1月03日 09:14
 治安警察局日前公佈剛過去的節假日打擊違規的士個案數量,其中超過八成為濫收車資。群力智庫常務理事徐承康認為,相關情況反映本澳的士違規情況仍然猖獗,促請政府除持續加強嚴厲執法打擊不法行為外,更必須從速加快新的士規章的立法程序,提高違規成本,加強對居民及旅客的出行保障。

    新舊問題齊湧現
    治安警察局日前公佈聖誕期間打擊違規的士行動的情況,共計錄得五十一宗違規個案,其中逾八成為濫收車資,其餘則為拒載及其他違規情況。徐承康指出,相關個案數量反映本澳現時對的士亂象的打擊,無論在方法和力度上的成效依然不彰,違規的士仍然猖獗,違規個案更是與日俱增。據公佈,去年十一月的士違規個案合計錄得三百八十六宗,已逾去年第三季個案之半,當中更包括九宗白牌車個案,可見不但舊問題未解決,更湧現新問題。他促請當局加快新的士規章的立法程序,必要時更應採取特事特辦的方式,盡快立法,並採取“被動式放蛇”、錄音錄影設備等明確手段規管、監控違規的士行為、借此提升執罰的依據、力度和成效,改善本澳的士的行業形象。

    的士量供不應求
    另一方面,徐承康續指本澳違規“黑的”屢屢出現,另一個根本原因是由於本澳的士數量不足,難以應對與保障目前六十五萬居民、年均三千萬遊客的出行需要。他認為,雖然政府於去年初進行了一百個八年期的純電動車的士牌的開投,亦已開標二百部八年期電召的士,但由於當前的發牌制度過於保守與緩慢,一百個純電動車的士牌照中,至今只有四輛投入營運,三輛正在驗車,其餘則處於購車階段,因此本澳市面上的士數量仍供不應求,無法滿足居民及遊客日益增加的出行所需。他建議政府除了從打擊執罰違規的士的方向着手,更應同步檢討現今的士發牌制度,解決本澳的士數量長期不足的情況,積極應對社會對的士服務需求大增的發展態勢,加強對居民及旅客的出行保障。
TAG: 群力智庫 徐承康
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們