UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生促做好電子政務統籌

熱度0票 瀏覽35次 時間:2019年1月04日 09:08
 政府統一電子帳戶日前開放申請,市政署亦同步推出“市政在線”電子意見平台。議員何潤生認為,電子政務是推動澳門發展智慧城市的重要一環,隨着相關法律和政策陸續推出,加上阿里巴巴集團提供人工智能與雲計算技術的支援,相信在推動“智慧澳門”的建設上有所突破。建議當局做好統籌和整體規劃、加強宣傳,鼓勵更多居民使用電子服務,未來納入更多公共部門的服務。

    隨着時代的變遷,社會需求越來越多,電子化的公共服務已是大勢所趨,可為居民帶來更大的便利。何潤生表示,由於本澳過去一直沒有出台相關的法律配套,每個公共部門都有各自獨立開發的系統平台,資料互不相通之餘,甚至電子化的程度也各不相同,有些更祇停留在下載表格、簡易查詢等階段。所以,無論在服務人數、使用部門或是註冊用戶等數字都比起預期存在很大的落差,不能達到政府所提倡“一個網上帳戶、多種政府服務”的目標。

    廿年停留起步階段
    他指出,特區政府早於二○○一年便成立具備協調各部門開展電子政務職責的跨部門小組,早前的審計報告更曾揭發當局近二十年主導的電子政務建設長年停留在研究、優化、規劃等的設想和起步階段,欠缺可行的整體計劃和時間表,導致各部門的系統和標準不能統一。

    完善頂層設計規劃
    他促請當局盡早落實《電子政務五年規劃》的統籌機制,建議藉着日前生效的《統一電子平台使用者帳戶系統登入方式及條件規章》和其他相關配套法律,更好地規範各部門的電子化操作,完善頂層設計和規劃,加快統合現有分散的電子帳戶,為市民提供更便利的一站式公共服務。同時,建議當局加大宣傳力度,透過各種渠道和平台向居民介紹“一戶通”和“市政在線”等的電子服務,鼓勵更多人使用,且持續收集用家意見,不斷優化系統,未來考慮納入更多部門的服務,推動澳門智慧城市的發展和建設。
TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們