UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力倡大數據分流旅客

熱度0票 瀏覽28次 時間:2019年1月07日 09:06
 政府計劃於今年推出三個智慧旅客項目,包括“旅遊資訊交換平台”、“旅客洞察應用”及“智慧客流應用”,以提升旅遊品質。群力智庫副理事長陳家良認為,透過大數據有望對人流集中地點作出分流及疏導,減少大量客流對市民及景區的影響,亦更好地掌握旅客喜好,提供更到位的服務。

    隨着港珠澳大橋開通以來,吸引不少散客、團客取道大橋來澳觀光,這個趨勢料成為新常態。陳家良建議當局因應大橋通車後的旅客數據變化趨勢,適時更新旅遊承載力的調研。着力推動特色舊區活化,如借鏡康公夜市、爛鬼樓巡禮等活動,將其旅遊經濟效益輻射至周邊社區,並做好分流旅客措施,持續優化旅遊業發展。

    陳家良表示,入境旅客屢創新高反映出近年本澳旅遊業蓬勃發展,數量龐大的旅客不僅加大本澳整體環境、交通等壓力,亦嚴重影響本澳居民在居住、出行等方面的生活品質。

    協調疏導關閘客流
    隨着港珠澳大橋開通、大灣區的融合進程加快,旅客人數急升,對居民造成的影響亦會同步增長。以上月關閘口岸為例,單日出入境更創下四十六萬人次紀錄,導致關閘口岸一度“迫爆關”。基於目前狀況,認為珠澳兩地要及早協調,充分利用大橋珠澳口岸、橫琴口岸等分流能力,以減輕關閘口岸的負擔。

    陳家良建議當局在鞏固澳門已有的旅遊優勢之時,應多考慮旅遊旺區的承載力,並推動特色舊區活化,做好分流旅客措施,例如借鏡康公夜市、爛鬼樓巡禮等,將活動的成功經驗推廣至下環、新橋、北區等地,引客到不同社區,挖掘小城旅遊承載潛力。

    同時,當局要做好智慧旅遊等硬件配套,拓展更多旅遊資源、完善城市基礎配套,提升城市承載力的預估研判能力,並同步增強相關行政協同和法律配套,利用智慧旅遊發展的契機,減緩甚至消除旅遊發展帶來的城市承載力衝擊,以及對本澳整體城市基建、交通方面的壓力,提升居民的生活素質。
TAG: 群力智庫 陳家良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們