UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

一常會討論《網絡安全法》 冀列明不會截取數據內容

熱度0票 瀏覽7次 時間:2019年1月08日 09:03
立法會第一常設委員會首次討論網絡安全法案,保安司司長黃少澤列席會議。一常會主席何潤生表示,政府表明不會截取網絡數據內容,僅觀察數據流量是否異常,但為消除市民疑慮,委員會建議政府白紙黑字寫入法案。

委員會主席何潤生會後表示,法案適用範圍,包括所有公共部門、機關和實體,以及116個關鍵基礎設施私人營運者,以及被定性為行政公益法人和私法人,包括生產力暨科技轉移中心、土木工程實驗室,但若業務目的僅從事慈善、福利、教育、文化、娛樂的行政公益法人和私法人則不包含在法案內,此外有部分諮詢會及委員會基於只是使用一些網絡裝置,因此不包括在內。委員會認為,法案適用範圍雖然有定義,但不清晰,要求政府列明受法案規管的關鍵基礎設施清單。

何潤生表示,政府表明不會截取網絡數據內容,只對實時流經的數據包進行安全檢測,例如數據流量、目的地、數據包組合的特徵等去識別異常或入侵的攻擊苗頭,並不包括對數據內容的監察;但為消除市民疑慮,委員會亦建議政府將有關條文白紙黑字寫入法案。

何潤生又稱,網絡安全法案能與打擊電腦犯罪法起互補的作用,相信有助司警打擊網絡犯罪,以便在應對網絡攻擊的執法過程中,作出響應及防範措施。
TAG: 何潤生
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們