UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力倡落實澳門內地駕照互認

熱度0票 瀏覽27次 時間:2019年1月09日 09:10

 群力智庫中心副理事長雷民強認為,內地與澳駕照互認,有利澳人融入灣區發展,冀早日落實。


    他指出,去年十二月起,香港永久居民免試換領內地駕駛證業務審批出證時間,從以往一個工作日縮短至一小時,作出很大改進。反觀澳門,至今仍無法落實兩地駕照互認。


    群力智庫中心副理事長雷民強表示,香港和內地駕照互認早於一九七七年實施,但反觀澳門,一波幾折。先是二○一三年,政府冀推行廣東省與澳門兩地駕照免試互認制度,惟遭到民間反對而擱置。翌年,再委托澳門大學開展《粵澳小型汽車駕駛證互認之社會觀點調查研究》報告。


    直至二○一七年,重推駕照互認制度,且將互認範圍從廣東省推展至全國。去年四月,行政長官頒佈行政命令,授權運輸工務司司長代表特區與國家公安部簽署相關協議,惟兩地駕照互認始終未得以落實。


    他直言,駕照互認實際是為澳門居民前往內地提供莫大方便,隨着大灣區建設發展,港珠澳大橋開通,灣區內一小時生活區已具雛形。澳門與內地實現駕照互認,便利澳門居民未來在大灣區生活、上學、經商甚至旅行。


    據相關統計,近年在內地考取駕照的澳門居民每年約三千至五千人,且持續增長,倘落實兩地駕照互認,更是方便有意考取內地駕照的居民。大灣區城市群除省內城市不斷推出配合灣區建設的各項優化措施外,香港也積極融入灣區發展,為香港經濟社會發展及民生福祉開闢新的路徑。


    綜觀大灣區政策將出台,雷民強希望澳門方面急起直追,配合發展大方向,趕上灣區建設的快車。

TAG: 群力智庫 雷民強
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們