UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生書面質詢青洲坊大廈更換防火捲閘問題

熱度0票 瀏覽21次 時間:2019年1月09日 16:26
早前青洲坊大廈被揭發有269道位於地庫五層停車場及裙樓的金屬防火捲閘,因抗火效能未滿足要求,需要拆除及重新安裝新型的捲閘,涉及金額高達4000萬元,即平均一道捲閘花費近15萬元,其高昂的價格引起社會嘩然,而且舊有不符合標準的防火捲閘尚未使用便要全數丟棄,亦令坊間質疑政府浪費公帑,制度欠缺透明,讓社會難以監管。

事實上,更令社會不解的是,第24/95/M號法令《防火安全規章》對防火閘門一直有明確的要求,需要符合一定的防火、防煙、防熱標準,為何會出現政府所說的青洲坊大廈在收則過程中“未能通過最新消防要求”這樣的情況?究竟是過去政府一直未有按照法律規定嚴格執行?還是工務部門內部制定了一個新的防火標準?倘若是前者,這顯然是政府過往一直沒有依法辦事,後果卻要全澳居民“埋單”;倘若是後者,則再次凸顯了本澳法律的嚴重落後,現行《防火安全規章》自1995年生效後沿用至今,二十多年未曾修改,其所規定的消防設施所需滿足的防火要求早已不符合現今社會需要,有可能導致實務操作與法律規定不符的情況,假如政府未能就新的防火要求及時與各部門進行溝通協調,有可能造成不同權責部門在圖則設計、審批、收則等方面的不協調情況。但是有關當局至今未就青洲坊大廈更換防火捲閘問題向公眾清晰交代,很多問題仍然懸而未決,亦沒有制定任何改善措施,避免同類事情再次發生,而青洲坊大廈的停車場及裙樓部分由於防火捲閘更換工程預計需時150工作天,收則時間又再拖延將近半年,影響居民使用相關設施。

為此,本人提出以下質詢:
一、政府表示青洲坊大廈需要更換的269個消防捲閘,原因為當時的消防標準要求與現在的要求出現差距,但《防火安全規章》至今未有修改,請問有關當局為何會出現這樣的情況?究竟是過去政府一直未有嚴格依照《防火安全規章》規定的標準辦事?還是工務部門內部制定了新的防火標準,卻未有公開?能否向社會交代該防火捲閘更換工程的詳細資料?

二、承上題,若為前者,請問有關當局為何連公共工程都未能嚴格執行相關法律?有否進行內部檢討,有何改善措施保證未來不會再出現同類情況,避免浪費公帑?若為後者,未來其他公共工程是否都使用新的消防標準?是否有需要更換其他公共工程的防火閘門?新防火標準修改之前,是否有與消防部門進行溝通,聽取其專業意見?有關當局又有沒有與工程業界及其他部門清晰解釋新防火標準的修改內容?

三、現行的《防火安全規章》當中有不少內容早已不合時宜,社會一直希望政府能盡快修改,但相關法律諮詢多年仍沒有完成,遲遲未能進入立法程序,請問有關當局何時才完成修訂工作,有否具體時間表?
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們