UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

社諮會商內港防洪規劃

熱度0票 瀏覽26次 時間:2019年1月10日 09:04
 中區社諮會昨舉行平常會議,海事及水務局、工務局及市政署代表向委員介紹內港防洪規劃,社諮委關注相關設施的具體方案,能抵禦的洪水幅度等問題,冀政府早日落實細化的設計,加緊本澳的防洪工程建設,減低水患對本澳經濟民生長年的損害。

    會議昨日下午三時在沙梨頭街市綜合大樓會議室舉行,社諮會召集人戴祖義,副召集人陸南德、徐達明主持,海事局海事活動廳長胡柱鵬、工務局基礎建設廳高級技術員黃光裕及市政署道路渠務廳長何萬謙,向委員介紹內港防洪牆、擋潮閘設計方案,以及內港北雨水泵站建設工程的進度等。

    雨水泵站首季動工
    會後,陸南德、徐達明及委員陳桂舜受訪表示,經歷“天鴿”、“山竹”兩次超強颱風後,社會和居民十分關注一系列防洪設施的建造和進度。市政署透露內港北雨水泵站涵箱渠最快可於今年首季動工,預計工期逾七百天,施工過程料會遇到交通和改道問題,署方將與交通事務局、工務局、治安警等部門協調施工。內港防洪牆方面,海事局表示,現時已進入細則性設計階段,完成後短期內會展開工程,工程未完成時,會有短期及中期計劃。

    擋潮閘報告待批示
    擋潮閘建設方面,去年已獲國務院批覆,同年十一月澳門方面已提交了研究性報告,正等待中央批示,批准後會進行細則設計,隨後才會有工程的展開。委員十分關注擋潮閘具體設計,如當局稱可抵禦二十年一遇的洪水,究竟如何計算出?當局解釋是參照廣州、深圳等地經驗,建議本澳擋潮閘高三米,加上路面達到三點一七米,可以擋到“天鴿”、“山竹”颱風引致的潮水。另外,澳門與灣仔之間的河道將建七座擋潮閘,其設計標準為二百年一遇,排澇則為二十年一遇。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們