UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會中區辦助解民困

熱度0票 瀏覽48次 時間:2019年1月12日 09:00
 沙梨頭街市市政綜合大樓啟用、荷蘭園大馬路部分路段重鋪,以及當局有意把白鴿巢公園打造為大型遊樂設施等,都是去年關於中區的民生議題。

    一直積極關注社區內民生問題的街坊總會中區辦事處,去年共接獲和跟進逾二百一十宗個案,該辦事處主任程順明表示,未來會持續透過多渠道收集居民對社區發展的意見和建議,並持續關注和跟進各項民生議題,包括交通、道路工程及公園設施優化等,務求助更多坊眾解困。

    居民意見及時轉介
    程順明、街坊總會中區辦副主任謝美玲、助理主任徐惠玲,秘書馮長蘭、余軍、曾祥新總結去年工作時稱,辦事處去年繼續聯同街坊總會轄下的地區坊會共同跟進和關注區內民生問題,共接獲和跟進二百一十四宗個案。當中街坊會服務、交通、市政和房屋等問題比例最多。其中,交通運輸、道路工程、社區無障礙設施建設及改善、新口岸社區設施及交通配套問題、舊城區活化、公園設施優化等,都是辦事處去年較為特別關注的議題。故因應每個議題的內容收集到居民不同的意見後,辦事處聯同地區坊會共同跟進處理,並拜訪相關部門反映居民意見和提出建議。期望藉此改善民生、搭建官民溝通的橋樑,助居民解決困難。

    值得關注的是,去年沙梨頭新水上街市啟用後人流不絕,當時辦事處和坊會收到不少居民反映指,祇能透過爹美刁施拿地大馬路的斑馬線前往街市,但由於該路段長期有貨車及賭場巴士等大型車輛往來,加上車速較快,以致經常出現人車爭路的情況,尤其上午居民買菜的繁忙時段情況更嚴重。為保障居民步行安全,辦事處聯同沙梨頭坊會先後向相關部門反映,建議當局在斑馬線位置加裝交通燈或興建行人天橋。當局聽取意見後,把原有斑馬線取消,並在原有位置加裝交通燈,有效改善了人車爭路的問題。

    成功助商戶解困難
    民生建設方面,去年五月麻子街有地舖發生滲漏水問題,辦事處聯同地區坊會成功協助商戶解決困難。另外,和隆街地磚濕滑、新西洋墳場外行人路優化、推動海立方行人路重植樹木、魚鱗巷加裝廣角鏡、高美士街及孫逸仙大馬路路面損壞修繕等,都是辦事處去年聯同地區坊會合作協助跟進,並成功處理的個案。

    未來,交通問題、道路工程進展、休憩設施殘破、殘危樓宇維修等,都是辦事處持續關注的議題。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們