UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

一常會續審網安法

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年1月12日 09:01
立法會繼續討論網絡安全法案,保安司司長黃少澤列席會議。委員會關注如何保障言論自由和個人私隱不受侵害,要求政府在條文中體現,哪些關鍵基礎設施營運者應受規範,立法會第一常設委員會主席何潤生引述政府指,暫未能向社會公開名單,因仍會有變動,將來法案生效時會同步公佈。

立法會第一常設委員會主席何潤生會後引述政府表示,該法旨在建立行政管理體系,規範關鍵基礎設施營運商的義務和責任,確保特區的網絡安全。政府的網安事故及預警應急中心和監察實體人員,不得直接透過還原數據包技術,以取得個人資料、行業資訊及通訊內容,否則須承擔刑事、行政、民事等責任。

他又指,本澳維護網絡安全的專才非常不足,政府透過中央招聘效果亦不理想,政府內部已就這方面引入外地專才,未來亦會派公務員到新加坡或國際刑警相關機構接受培訓。政府又相信,法案通過後會有更多年輕人認為行業有發展空間,從而選擇攻讀網絡安全方面專業。

委員會關注如何保障言論自由和個人私隱不受侵害,要求政府在條文中體現,哪些關鍵基礎設施營運者應受規範,政府指,暫未能向社會公開名單,因仍會有變動,將來法案生效時會同步公佈。

另外,政府現時主要解答委員會對法案的疑問,屬於前期討論階段,稍後才會討論法案條文,但政府態度開放,會考慮委員會意見完善法案文本。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們