UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

一常會促解釋提升門檻理據

熱度0票 瀏覽22次 時間:2019年1月25日 09:14
 立法會第一常設委員會昨日上午十時舉行會議,就《修改經濟房屋法》法案進行首次內部討論,委員會主席何潤生表示,委員會對法案中有關修改經濟房屋申請人年齡由十八歲提升至廿五歲的條文較為關注,希望政府有更多解釋與澄清,特別是其合理性與政策理據。

    年限提升欠理據
    何潤生指出,《經濟房屋法》最初的立法原意是協助解決居民居住問題、優化經屋法的申請程序以達到更公平地合理分配公共房屋資源,以及限制經濟房屋的投資性三大目標。但政府今次修改申請人年齡並未提出理據,而申請年齡提升至廿五歲後,對十八歲至廿五歲這一年齡層人士的住屋需求亦未提出相應措施。他認為要達至經屋法立法原意的三大目標,是可以通過其他手段,如居住年齡計分法等。

    另外,法案中提出在申請人提交申請日起,之前十年內直至選擇單位之日,申請人均不得或不曾為本澳居住用途的都市房地產獨立單位或土地預約買受人或所有人,不論當中所佔份額,但繼承而取得相關不動產的情況除外。何潤生引述議員意見,質疑為何以繼承方式取得的不動產除外,認為即使是物業所有人,亦有機會只是合伙形式購買一個單位,而當中只是佔有較小份額,未必超過收入與資產的限制。議員要求政府解釋如何區分及考慮繼承或非繼承的不動產問題,以至申請年限由原來五年更改為十年的理據。

    輪候時間或更長
    日後經屋申請由分組排序改以計分排序方式進行,由於分組排序最初修法原意是加快審批進度,先進行初步審查,再進行分組排序及抽籤。何潤生指上次修法至今六年仍未完成上樓程序,今再修法取消初步審查,當出現大量申請時,議員擔心輪候時間更長,認為是倒退的做法,要求政府說明有關操作的可行性及權衡利弊。議員同時討論到計分方式是以行政長官批示實施,認為應正式寫入法律或以附件形式頒佈更為適合,並指出條文中對優先考慮長者及殘疾人士缺乏具體的規定,以及經屋的售價問題缺乏推動經屋重返市場的誘因,希望未來進行討論時,政府能有更多的解釋與澄清。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們