UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

何潤生促加強宣傳提高驗窗意識

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年1月25日 09:19
 議員何潤生在議程前發言時表示,鋁窗安全問題實在不容忽視,現行的《都市建築總章程》規定業主須每隔五年對樓宇進行保養及維修,但並非強制性執行,沒有相對應的罰則,令大部分業主未能深刻認識到自身有責任和義務正確使用鋁窗及做好定期的檢修,也未意識到“跌窗”傷及途人所造成的後果。他建議有關當局及大廈業主會加強宣傳力度,讓業主提高驗窗意識,並了解問題及其後果的嚴重性,自覺履行相關的維修保養責任。

 何潤生表示,現行的《都市建築總章程》規定業主須每隔五年對樓宇進行保養及維修,並避免因為樓宇或建築物上的瑕疵對公眾造成侵害,但並非強制性執行,沒有相對應的罰則,亦沒有強制規定所有樓齡達十年或以上的私人樓宇的業主必須委任合資格人士驗窗和進行所需的修葺工程,令大部分業主未能深刻認識到自身有責任和義務正確使用鋁窗及做好定期的檢修,也未意識到“跌窗”傷及途人所造成的後果。他建議有關當局及大廈業主會加強宣傳力度,讓業主提高驗窗意識,並了解問題及其後果的嚴重性,自覺履行相關的維修保養責任。有關當局亦可以研究推出驗窗計劃,以適當資助的方式,增加業主的積極性,但與此同時必須對相關專業人士和各工程公司有嚴格的監管,建立註冊檢驗人員名冊,推出清晰的指引,方便業主找到合資格的專業人士及公司進行驗窗工作,才能確保大廈窗戶安全。

 除此之外,高空墮物傷人事件的歸責、賠償問題始終是一個難題,而大廈購買了第三者責任保險,無疑對小業主及途人的生命財產和人身安全都有一定的保障,但去年八月才生效的《分層建築物共同部分的管理法律制度》規定,除了火險屬於強制性外,其他風險的投保均由分層建築物所有人大會決定,而就每一單位的投保應由有關分層建築物所有人進行,就共同部分的投保則應由分層建築物所有人大會指定的人進行。這意味著不管是樓宇的共同部分還是每一個單位,第三者責任保險都屬非強制性,希望未來有關當局可以考慮透過一些措施及津貼形式鼓勵小業主參與投保的計劃,積極宣傳並推動第三者責任保險的概念。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們