UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫促加強規範的士業

熱度0票 瀏覽15次 時間:2019年1月28日 09:04
 群力智庫常務理事徐承康認為,“的士規章”最新文本建議未來的士車廂要增設錄影設備,認為此舉有助規範的士行業發展及提升服務質素,一旦遇到爭議時能更好地保障司機和乘客的權益。期望當局繼續加強宣導及完善投訴和申訴機制,增加電召的士數量,並制訂優秀的士司機評選等鼓勵措施。

    徐承康表示,的士拒載、濫收車資、兜路等違法行為時有發生,影響本澳旅遊城市形象。在合法合規的前提下,強制安裝錄影錄音系統符合安全出行的現實需要,亦可為警方執法提供實質證據。長遠來看,有必要建立相應的制度保障,如現時香港把濫收車資等行為納入“較嚴重罪行”,重犯者的罰則更重,最高為罰款二萬五千元及監禁一年,本澳罰則仍然偏低未能起到阻嚇作用。建議未來應提高重犯的罰則及訂立釘牌機制等來規範的士經營行為。另外,透過制訂行業指引,要求營運車輛在合適位置如司機座椅後等地方,明確、清晰地展示有效的士專業工作證和乘客維權方式等。同時,建議透過落實執行即將出台的《輕型出租汽車(的士)客運規章》,並定期收集車輛運營數據,評估居民乘搭需求變化,優化候車點及增加發牌數量。長遠而言,政府應系統地解決的士運營,減低甚至去除其投資屬性,實現的士為公共交通工具的本質,才可有助居民及旅客滿意出行。
TAG: 徐承康
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們