UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會:靈活調度巴士應付春節人潮

熱度0票 瀏覽20次 時間:2019年1月31日 16:37
新春佳節將至,根據治安警察局數字顯示,去年年廿五至大年初十期間,本澳共有近 780萬人次出入境,預計即將到來的農曆新年,本澳總出入境數字將有 3%至 4%的增長,總旅客量增加 9%至 10%。街坊總會副會長兼立法議員何潤生、台山坊會理事長梁筠儀及街坊總會交通關注小組召集人黃一平日前到關閘地下巴士總站了解新年期間的交通安排,期望屆時可因應實際情況,靈活調度巴士,以疏導龐大的客流量。

何潤生、梁筠儀及黃一平表示,隨着農曆新年臨近,料旅客量大增,對本澳公共交通網絡造成壓力,政府和巴士公司需要制定相應措施,以應付人流,避免市民及旅客長時間等候。他們指出,關閘巴士總站去年重開後有13條巴士路線使用,日均客流量約17萬人次,而在出行的高峰時段,不少路線在首站已經滿載,相信春節期間情況會更嚴峻。節假日期間,巴士公司會派員在人流多的巴士站指引乘客,惟站站爆滿,乘客根本無法上車,他們建議巴士公司可以制訂通報機制,安排巴士直接到人流多的站點載客,靈活調度巴士以及時疏導人潮,而當局亦應利用大數據,了解每個站點的使用情況,考慮推出點對點的路線,避免「站站停」。

另外,當局已擴建關閘的士站,採取五部的士可同時上客運作模式,唯現場沒有人員指引,導致右邊的的士上客點人滿為患,阻礙了行人通道,而左邊的上客點則只有少數人等候,對此,他們建議當局派員指引,監督的士需按順序分流至五個上客位載客,避免出現「揀客」情況,亦能有效率地疏散人流。
TAG: ugamm UGAMM 何潤生 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們