UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

莫偉成冀春節高峰需做好口岸分流

熱度0票 瀏覽21次 時間:2019年2月02日 14:44
農曆春節將至,隨著內地部分旅客過年觀念的改變和去年港珠澳大橋的開通,今年春節期間的客流有望再增,進一步增大各口岸的通關壓力,尤其是關閘口岸,對此,街坊總會副理事長莫偉成建議政府應做好拱北關閘和東方明珠一帶的疏導方案,研究高峰客流階段的通關時間,嘗試延長春節期間關閘口岸通關時間;加快「智慧旅遊」三項目的研究進度;有條件下增多接駁巴士路線;希冀政府能加快新城A區至澳門各個通道的建設和監管青茂口岸工程進度,更好便利居民出行和旅客出遊。

莫偉成表示,澳門歷年的春節活動非常豐富,不少年輕人中流行過年旅行的方式,選擇和親朋好友到異地感受當地的節日氣氛。今年澳門春節期間將繼續迎來客流高峰,增大各口岸通關壓力,特別是關閘口岸。儘管去年開通了港珠澳人工島口岸,分流了不少來澳旅客,但實質上關閘口岸的出入境人數有增無減,反而港珠澳大橋的開通還帶動了來澳旅客的增長,同時關閘口岸及附近道路的擁堵也會造成居民出行的不便。

他指出,自港珠澳大橋去年十月開通以來,該處已成為本澳第二大旅客入境口岸,然而連接大橋和本澳的通道仍只有東方明珠一處,到時春節高峰客流時段,若疏導不力,東方明珠一帶的交通可能會癱瘓。而且與港珠澳人工島接駁巴士目前只有101X、102X兩班,雖然政府近期將101X、102X增加了幾個站點,但澳門半島中部和南部以及路氹大部分地區仍未涉及,部分想嘗鮮的市民需轉乘才能去到港珠澳人工島。

莫偉成建議政府應做好拱北關閘和東方明珠一帶的疏導方案,研究高峰客流階段的通關時間,嘗試延長春節期間關閘口岸通關時間;政府應加快研究去年提出「智慧旅遊」三項目,若春節期間仍未推出,可利用網站、短信等方式向居民和旅客推薦高峰時段相對清閒的通關口岸,便利市民和旅客選擇最優出行方案,進一步分流關閘口岸的通關壓力;有條件下增多接駁巴士路線,途徑更多站點,便利市民出遊和分流旅客,還可以帶動舊區經濟;希冀政府能加快新城A區至澳門各個通道的建設和監管青茂口岸工程進度,以便更好地改善本澳交通狀況。

TAG: ugamm UGAMM 莫偉成 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們