UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

善用益隆爆竹廠地塊 打造氹仔休閒設施新亮點

熱度0票 瀏覽12次 時間:2019年2月09日 09:29
政府跨部門早前採取聯合清遷行動,騰空並收回已被宣告批給失效的益隆炮竹廠用地,相關部門未對此地段有規劃或活化方向。該地塊閒置超過30年,現時清遷行動已告一段落,氹仔社區發展促進會副理事長張名威建議政府珍惜土地資源,對此地塊進行綜合、前瞻性的科學規劃,打造氹仔城市規劃的新亮點。

張名威指出,益隆炮竹廠佔地面積28,340平方米,有超過80年的歷史,見證澳門近代主要工業的發展,符合聯合國文化遺產有關工業遺址的保護的規定,據街坊表示,炮竹廠雖然閒置多年,但大部分廠房仍保留得較完整,很多舊物仍可善用,具豐富的歷史和文化價值,日前譚俊榮司長受訪時亦認同其價值等同於路環荔枝碗船廠,期望政府早日完成收回土地的相關程序,啟動活化和保育工作,讓市民、遊客可再次回味本澳炮竹業的發展。現時氹仔居住人口已超過10萬人,對各類公共設施的需求急劇增加,每逢假日親子活動場所和文娛康體設施供不應求,長者活動場所、文化活動中心、大眾康樂設施亦不足。過去政府有計劃將炮竹廠改造為主題公園,設藝術展覽場地、兒童工場、茶室等設施供人使用,若將炮竹廠建設為炮竹博物館或主題公園,保留場地歷史痕跡,在注入文化元素之餘,再增設親子休閒設施,做好硬體規劃的同時及早考慮軟件的配套,如連接周邊景點的行人路和泊車等設施,打造由炮竹廠、龍環葡韻以至官也街和地堡街一帶的遊覽路線,將有助促進氹仔舊城區旅遊和回應居民的休閒需求。

  他認為益隆炮竹廠土地的使用與氹仔區市民生活息息相關,當政府有相關規劃方案後應及時進行公眾諮詢,期望政府滿足公眾的知情權以及增加施政透明度,讓市民知道特區政府對該地的規劃有詳細的瞭解,並聽取市民的意見令規劃更符合社情民意。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們