UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

陳家良冀新一年澳門教育有更好發展

熱度0票 瀏覽15次 時間:2019年2月10日 11:17
踏入豬年,澳門回歸祖國已第二十個農曆年,教育界人士冀新一年能改善教育用地不足、深化課程改革及促進教師專業成長等三大問題,進一步提升教育質量,為澳門發展培育人才。

對於本澳的教育發展,群力智庫副理事長兼澳門坊眾學校副校長陳家良認為,回歸以來,在特區政府「教育興澳」、「人才建澳」的政策推動下,教育界共同努力,在教學質量、國際比賽等都取得了很好的成績;在2015年的PISA測試當中,澳門更被評為具教育優質且教育公平的五個國家或經濟體之一,表現受到肯定。但另一方面,本澳教育用地不足亦長期制約著本澳教育的發展,不利於學生的身心發展和學習。

陳家良表示,近日政府繼逸園狗場教育用地之後,再次公佈了關於藍天工程的消息,明確表示將有兩所較大的裙樓學校將進入A區辦學,他認為是對本澳教育界的一大喜訊,期望相關規劃能夠儘快落實,同時應加快落實裙樓學校清單中最後兩所學校(德明學校、聖安東尼學校)的解決方案,令在裙樓環境中學習的學生,能夠早日獲得適合他們舒展身心的空間,還他們一個寬廣的藍天。

陳家良續指,本澳近年出生率高,據估計,由於出生率的變化關係,澳門未來三年將比現在多出兩萬個學額需求,缺口巨大,因此教育界應早作考慮、妥善規劃,迎接這一波的入學高峰;他建議可從兩方面做好工作,一是在有條件的情況下,盡量用足每班35名的學額編製,讓更多學生就近入學,這是應急之策;二是善用A區教育用地及部分閒置地,建設更多學校,這是根本解決之道。

陳家良表示,今年九月後也是《課框》推廣到高三的重要時刻,意味著這一輪的課程改革將基本完成,呼籲當局及教育界做好推廣及適應工作,並適時作出檢討,優化《課框》及《基力》推行當中發現的問題及不足之處,集思廣益,找出對策,持續深化課程改革的成效。

陳家良強調,教育的成敗關鍵在於教學人員的素質。本學年以來,教學人員的進修制度已正式推行,每名教師平均每年須要進修三十小時以上,他期望當局及學校做好調研,開展更多具針對性的培訓,讓教師用好進修時數,提升個人水平,從而提高澳門的教育質量。
TAG: 陳家良
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們