UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

羅穎森倡賦消委會公益訴訟職責

熱度0票 瀏覽20次 時間:2019年2月15日 09:10
 《消費者權益保護法》出台至今已有三十年,有社諮委批評配套不合時,促請當局盡快修法及出台。

 委員羅穎森說,消費者委員會的職權十分有限,未能充分發揮保護消費者及監管經營者的職能。建議參考內地一四年修訂的《消費者權益保護法》,賦予省級以上消費者協會有提起消費公益訴訟的職責,實施後不少省級消費者協會代公衆提訴。有關部門可參考外地的立法經驗,賦予消費者委員會可對不正當營商行為的實體提起民事集體訴訟權。

    她希望當局加快修訂《消費者權益保護法》,藉此賦予消費者委員會更多職權,尤其是增加民事集體訴訟權和物價資訊透明度的權限,保護消費者權益。作為維持和保障市場公平競爭的《公平競爭法》或《反壟斷法》依然未有着墨,希望有關部門能夠克服困難,研究考慮訂立法例法規,從法律層面確定監管依據,保障巿場公平競爭環境,補足和完善本澳保障消費者權益、公平交易的空白。
TAG: 羅穎森
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們