UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街坊總會倡助內地提升社服水平

熱度0票 瀏覽31次 時間:2019年2月22日 08:58
 粵港澳政府昨日舉行《粵港澳大灣區規劃綱要》宣講會,內容涵蓋多個領域。街坊總會副理事長兼秘書長莫偉成表示歡迎,認為綱要充分展現中央對澳門發展的厚望。期望政府積極做好工作,在灣區快速交通網絡中做好澳門與大灣區的交通銜接,完善硬件建設。同時應積極推動兩地社會服務交流合作,建議研究把澳門社會服務經驗引進內地,並以外判形式把澳門的社會服務模式應用到內地,提升整個灣區的社服水平。

    提升口岸通關便利
    莫偉成表示,綱要中提及構築大灣區快速交通網絡,實現大灣區城市群聯動發展,當中交通基建成為重中之重。但受到三地車輛認證程序繁雜、本澳交通銜接不足等影響,聯繫港珠澳的港珠澳大橋如今使用率仍偏低。期望未來能加強與內地的交通設施銜接,未雨綢繆建好青茂口岸、新橫琴口岸的周邊交通配套,有效對接內地城軌、公路等,提升粵港澳口岸通關能力和便利化,促進人員、物資高效便捷流動。

    社服職業資格互認
    莫偉成稱,粵港澳大灣區要成為經濟、宜居、宜遊的大都會,優質的社會服務不可或缺。提升灣區的社會服務水平,將有助提高灣區居民的生活素質。澳門在社會服務工作扎根多年,相比內地社工服務才剛起步,經驗較豐富。建議加強兩地社會服務交流合作,尤其是加快推進社會服務領域職業資格互認,以便把澳門社會服務經驗引進內地,令澳門成為灣區社會服務培訓基地及先鋒。甚至推動內地研究以外判形式,把灣區的社會服務外判予有經驗的港澳機構,進一步提升內地的社會服務水平,讓在大灣區生活的港澳及其他灣區城市的居民可以享用優質的社會服務,打造宜居、宜業、宜遊的優質生活圈。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們