UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

橫琴新關研兩地一檢單邊驗放

熱度0票 瀏覽15次 時間:2019年2月28日 09:07
 蓮花口岸將搬遷至橫琴口岸。橫琴方面表示,新的口岸計劃於澳門回歸二十周年之際落成。澳區全國人大代表劉藝良表示,據悉,橫琴新口岸建成後,旅客、車輛、貨物的年通關量可達到八千萬人次、二百六十五萬輛次及五百三十三萬噸。他希望橫琴口岸的通關模式能進一步創新,即在“合作查驗、一次放行”的基礎上,能探討“兩地一檢、單邊驗放”的可行性。

    區域劃歸澳法管轄
    去年“兩會”期間,劉藝良連同十位澳區全國人大代表提出創新橫琴通關模式的建議,建議蓮花口岸搬遷至橫琴並在旅檢通道實施“合作查驗,一次放行”的創新通關模式。獲國務院的批准。橫琴方面亦表示,新的橫琴口岸計劃於澳門回歸二十周年落成。

    日前出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》指出支持進一步創新通關模式、探索澳門蓮花口岸搬遷至橫琴口岸等。據悉,目前粵澳兩地政府正在穩步推進,爭取能夠在澳門回歸二十周年落實蓮花口岸搬遷及創新通關模式。

    但劉藝良認為,澳門口岸遷至內地一側並實施新通關模式,是一項巨大的系統性工程,牽涉面較廣,包括法律、跨區域、跨部門以及技術操作等。除了口岸硬體設施配合之外,還需要兩方面的工作,一是參照澳門大學模式,通過全國人大立法授權和明確租賃期間,將蓮花大橋橋面和橫琴側下橋附屬區域劃歸澳門法律管轄。二是在橫琴口岸設定澳方管轄區域作為其執法空間,內地與澳方查驗單位在旅檢通道實施“合作查驗、一次放行”通關查驗模式;在小客車、貨車通道實施“一地兩檢”通關查驗模式。

    三點建議落實安排
    所以,要在澳門回歸二十周年之際落實上述安排,還有不少工作需要推進,劉藝良提出三點建議,一是希望國務院盡快完成有關議案提交全國人大常委會,同時希望全國人大常委會收到有關議案後能盡快審議通過,以便為蓮花口岸遷至橫琴口岸奠定法律基礎。

    二是希望粵澳兩地政府專責部門緊密協商及配合,做好有關準備工作。特別是根據工程進度,橫琴新口岸旅檢通道將可按計劃完工,但車輛通道能否同步落成尚具有不確定性,希望兩地政府做好有關預案,以明確若祇有旅檢通道可於年底開放,車輛通關在過渡期內如何安排。

    三是目前橫琴口岸處於施工的過渡階段,車輛通道也集中在一側通關,不少澳門車主反映高峰期間輪候時間長。建議口岸主管部門、聯檢單位進一步優化過渡階段的車輛通道分配,提升通關系統科技含量,以進一步提高通關效率。同時,現時橫琴口岸周邊正施工,對交通作出了新的安排,不少車主反映標識系統不夠清晰、希望改善,建議橫琴進一步完善現口岸周邊車輛交通的佈局和管理,做好新口岸落成前過渡階段的交通配套。

    總投資二百六十億
    據悉,目前橫琴正在推進的口岸及綜合交通樞紐重點工程建設,預計總投資額二百六十億元人民幣,是橫琴新區對外交通聯繫的重要節點以及對澳聯繫主通道,該工程主要包括旅檢大廳、客貨車查驗場以及交通樞紐平台三部分。綜合交通樞紐亦已預留空間,日後廣珠城軌可接駁到澳門輕軌,便利澳門交通。橫琴新口岸除了具通關功能外,並涵蓋商業服務、金融、文化交流等多項功能,落成後,將提供不少於十萬平方米的場地交澳門管轄。預計二○二○年先實現通關,至二○二二年底全面完成建設。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們