UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

劉藝良倡降門檻增上橋車配額

熱度0票 瀏覽17次 時間:2019年2月28日 09:10
 港珠澳大橋開通逾四個月,澳區全國人大代表劉藝良表示,港珠澳大橋澳門口岸對於關閘口岸、蓮花口岸的分流作用逐步顯現。但目前上橋的車輛少,利用率低,未能較好地發揮大橋促進人流、物流的作用,建議進一步降低門檻,增加港澳私家車上橋配額,提高大橋利用率。

    分流關閘蓮岸車流
    劉藝良表示,年前,主管部門決定,粵澳兩地牌車輛可通過辦理“加簽”手續使用大橋口岸珠澳通道往來兩地,為兩地牌車輛提供新選擇,對關閘口岸和橫琴口岸的車輛通道具有一定分流作用。日前,治安警察局公佈試行在港珠澳大橋出入境事務站允許輕型客車隨車人員擴展適用於中國護照旅客,相信有利於進一步分流關閘和蓮花口岸的車流,一定程度上環節高峰時段的擁堵情況。

    撑“一程多站”旅遊
    陸續有不少在澳門上班但居住於珠海的人士使用該口岸通關。大橋珠海口岸公交車可以通過原施工橋便直接前往吉大方向,可繞開拱北車輛擁堵路段,在整體交通和施工時間上略具優勢。相信隨着使用該口岸的澳門居民、旅客及外僱的數量增多,可進一步分流關閘口岸的人流壓力。

    但他稱大橋開通後,社會普遍反映上橋車輛少、利用率低,不能較好地發揮大橋促進人流、物流的作用。建議進一步降低門檻,增加港澳私家車上橋配額;鼓勵和支持大灣區“一程多站”旅遊發展,增加跨境旅遊巴士上橋配額;探索粵港澳單牌車預約登記一次性上橋的安排;開放粵港、粵澳兩地車牌車輛使用大橋(可前往對方口岸但不入境)。

    大橋口岸皆可通行
    《粵港澳大灣區發展規劃綱要》在交通方面提出,創新通關模式,更好發揮廣深港高鐵、港珠澳大橋作用。“綱要”還指出,完善粵港、粵澳兩地牌機動車管理政策措施,允許兩地牌機動車通過多個口岸出入境。

    劉藝良表示,目前的兩地牌車輛許可上均有標註可以使用的口岸,粵澳兩地牌主要是拱北口岸、橫琴口岸,年前開始可加簽港珠澳大橋珠澳口岸。他希望隨着粵港澳大灣區建設的推進,日後可以實現有“香港牌+澳門牌+兩地牌”的車輛在深圳、珠海所有陸路口岸以及港珠澳大橋口岸皆可以通行(專用口岸除外),以充分發揮港珠澳大橋作為粵港澳大灣區閉環交通體系一部分的作用。比如允許一部同時有香港車牌的粵澳兩地牌澳門車輛可以從澳門經港珠澳大橋前往香港,再經深圳口岸入境深圳。

    同時希望粵港澳大灣區城市參考澳門經驗,對香港車輛採用“電子車牌”識別,而不需要加掛澳門實體車牌的方式予以創新。在此基礎上,可進一步為“綱要”所提出的澳門單牌車、香港單牌車進入大灣區城市提供經驗,真正做到“單牌”來往港澳與內地,而不需要像目前澳門單牌車進入橫琴需要在擋風玻璃上張貼內地臨時車牌標誌。
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們