UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會籲居民守法保走火道暢通

熱度0票 瀏覽19次 時間:2019年3月01日 09:10
 運順新邨B座前晩發生奪命火警,昨現場所見,事發樓層天花牆壁被嚴重燻黑。有住戶反映,事發時,大廈部分樓層的照明系統未有運作,無燈光,須由消防員協助疏散。另有住戶指,大廈走火通道不時都會有人堆放雜物,雖昨已被清理,惟憂慮故態復萌。

    街坊總會呼籲,住戶應要守法,盡量保持走火通道暢通和防煙門常關。且期望提高消防部門的執罰權限,有權處罰一些違規的住戶,或未有做好消防系統維修的大廈,以確保大廈環境安全,保障居民生命。

    火場照明系統不足
    昨事發後一天,現場所見事發樓層的天花和牆壁被嚴重燻黑,現場充斥着濃烈的燒焦味,電梯門亦被燒至漆黑一片。雖然住戶已把樓層所有窗戶打開,也難以消散氣味,讓人感到不適。另大廈公共走廊或走火通道均無發現俗稱“貓頭鷹”的消防燈。走火通道梯間祇設有傳統的光管,部分樓層的光管甚至未有開啟。

    有住戶反映,事發時部分樓層的照明系統未有運作,加上濃煙密佈,環境昏暗,須由消防員協助疏散。另有住戶反映,平日有人在走火通道的梯間棄置雜物。惟記者昨下午到場時,雜物已被人清理,住戶則憂慮日後故態復萌,一旦發生火警會阻礙逃生。

    消防協助逃離險境
    街坊總會北區辦事處主任周宜心,筷子基坊會理事長鄭鑒康、副理事長陳少佳,青洲社區中心主任鄭海輝昨曾到涉事大廈了解情況。稱事發當晚社區中心派員到現場協助居民,且向他們了解需要,暫未收到任何需要情緒輔導的個案。另收到不少住戶稱,事發時情況危急卻伸手不見五指,有賴消防員的護送才能安全離開現場。

    社工局派員到場慰問住戶,故住戶都讚揚是次政府各部門的應變工作做得很好。但另一方面,坊會昨日上午到涉事大廈了解情況後,發現部分樓層的公共走廊和走火通道梯間都擺滿雜物,包括有鞋櫃、化寶盆、建築廢料、單車等。更值得關注的是,區內其他大廈也出現同樣情況,認為走火通道一旦被雜物堵塞,發生火警或緊急事故時,阻礙了居民的逃生時間,居民應予重視和提高警惕。

    加強執罰保障安全
    坊會發現,涉事大廈消防系統祇有安裝一般的“緊急出口”,認為發生火警時,照明系統將成為居民逃生重要的一環。故期望政府提高消防部門的執法權限,且檢討和完善現行消防條例,強制要求大廈安裝合規格的消防系統,並確保正常運作和做好日常維修保養。若發現有違規的居民把雜物棄置走火通道,或大廈未有安裝正規的消防系統,應賦予消防部門執罰權處罰違規者。同時,呼籲居民應守法,切勿隨意把雜物放置在大廈公共走廊或走火通道,保持走廊和通道暢通,以免阻礙逃生。居民尤其是長者,應加強關注家居電器等安全問題,一些舊電器或電線、已受損的電器應適當處理,做好家居安全,以防意外發生。

    負責協助住戶的工聯筷子基家庭綜合服務中心稱,中心會聯同區內的社服團體到涉事大廈張貼資訊,呼籲有需要的居民可聯絡機構求助,暫時未收到有居民需要提供情緒輔導服務,但中心會繼續跟進情況。
TAG: ugamm UGAMM 街坊總會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們